Меню

Челябинские археологи совершают удивительные открытия каждый год

14.09.2021 13:37 - автор Андрей Ваганов
При этом они не считают своей целью погоню за научными сенсациями.
Челябинские археологи совершают удивительные открытия каждый год
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс». Как отметил Андрей Епимахов, заместитель директора по научной работе Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, сегодня на территории региона работают несколько археологических экспедиций, каждая из которых вносит свой вклад в дело изучения истории родного края.

По словам Елены Куприяновой, директора учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ, ученые совершают открытия каждый год. Возможно, они не становятся научными сенсациями, однако их уникальность трудно оспорить.
— Так, например, недавно нами было найдено детское захоронение эпохи бронзового века. Причем рядом располагались 10 могил с детскими скелетами, — рассказала она. — Кроме того, там же было найдено немало ценных предметов: украшения, сосуды с пиктограммами. Пока историки не знают, почему детей хоронили именно в этом месте.
Ирина Алаева, заведующая научно-исследовательской лабораторией «Археологические исследования и школьное археологическое краеведение» ЮУрГГПУ, считает, что представление о том, что археологи постоянно находят нечто необычное, способное перевернуть представление о древней истории, является сильно преувеличенным.
— Для нас важнее кропотливая работа, которая в конце концов приносит результат — возможно, после нескольких лет изучения одного объекта, — отметила она. — Наша экспедиция, например, изучает рудники. Древние металлурги хорошо умели искать руду, они добывали ее вручную, потому следы их деятельности археологи находят регулярно. Мы, например, нашли медный и железный рудники, причем работа здесь шла круглый год — найдены остатки жилищ, явно рассчитанных на зимние холода.
По ее словам, созданная недавно коллаборация вузов положительно повлияла и на работу археологических экспедиций, которая более четко координируется, распределяется по территории региона.
— Сегодня мы работаем в условиях, когда музей-заповедник открыт для посещения туристов, — рассказал Юрий Макуров, начальник отдела заповедного режима Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим». — И потому нам приходится заботиться не только о том, чтобы что-либо найти, но и о сохранении найденного. Необходимо четко определить границы тех территорий, на которые туристы не допускаются. Также важно определить места, где возможна реконструкция объектов прошлого. Конечно, археологические находки — это не все, что можно увидеть на Аркаиме. Вокруг немало природных объектов, красивых мест. Потому нужно комплексное развитие туризма.
С этим не совсем согласна Ирина Алаева:
— Сегодня, к сожалению, туристы иногда мешают работе археологов. Порой, приходя на место раскопок, мы видим там следы пребывания неорганизованных групп туристов. Они оставляют после себя мусор, повреждают раскопки и так далее. Потому я считаю, что туристические маршруты не должны пролегать там, где работают археологи.
Если туристам археологи рады не всегда, то школьников и студентов в экспедициях принимают с удовольствием.
— Ребята, которые занимаются в секциях археологии, получают на практике столько навыков и впечатлений, что им хватает до следующего сезона, — рассказала Елена Куприянова. — Немудрено, что большинство ученых Южного Урала, посвятивших жизнь археологии, начинали именно в таких кружках и секциях.
Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ».


Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»