Меню

В Челябинск прибыла партия автобусов по программе «Чистый воздух»

16.09.2021 09:33 - автор Сергей Таран
Губернатор Алексей Текслер и глава города Наталья Котова осмотрели партию прибывших автобусов. Особый интерес они представляют тем, что работают на экологически чистом топливе.
В Челябинск прибыла партия автобусов по программе «Чистый воздух»

После беседы с представителями поставщиков автобусов, окрашенных в фирменный челябинский зеленый цвет с символикой,  Алексей Текслер пообщался с журналистами.

– Вы знаете, что  за счет средств нацпроекта «Экология» по программе «Чистый воздух» для региона было выделено более двух миллиардов рублей для приобретения 157 автобусов на чистом газомоторном топливе.  Сегодня пришла первая партия из 15 автобусов, как раз к Дню города подарок. Теперь буквально каждый день будут прибывать новые машины. Они почти сразу будут выходить на линию, – отметил Алексей Леонидович.

Глава региона напомнил, что власти сейчас активно занимаются обновлением общественного транспорта. Каждый раз, когда приходят новые автобусы, сразу видно, что они заполнены, потому что востребованы жителями города. В планах – за несколько лет полностью обновить парк автобусов. 

– Останется небольшая доля частного транспорта на городских маршрутах. Мы уже со следующего года планируем переводить частников на регулируемые маршруты. Это значит, что мы будем выставлять требования. Каким должен быть подвижной состав у частных перевозчиков? Современным, комфортным, безопасным, использовать все возможности для пассажиров – льготы, проездные, какие используются на общественном транспорте, – сказал губернатор. 

По его словам, газомоторное топливо в несколько раз экологичнее обычного. Поэтому это большой вклад в экологию города.

– Мы очень благодарны правительству Российской Федерации, министерству природы. Челябинская область — первый регион, который по программе «Чистый воздух» получил средства на обновление общественного транспорта.  Нам удалось обосновать, защитить эту заявку. Это было непросто – требовались расчеты, комплексные планы. Но эту историю мы успешно прошли. Результат уже виден. В конце октября поставки будут полностью закрыты, – сказал Алексей Текслер.  

Губернатор пообщался с женщиной-водителем одного автобуса. Она профессионально отметила, что новые автобусы значительно отличаются в лучшую стороны, чем старые. Хотя «старым» всего два года.    

Министр дорожного хозяйства и транспорта Алексей Нечаев напомнил, что в Челябинск будет поставлены 157 автобусов. Из них 110 от группы компаний ГАЗ. Это «ЛиАЗы». И 47 автобусов от группы компаний «Волгабас», которые работают на сжиженном природном газе.   

Сегодня, по словам министра, в Челябинской области реализуется большая программа по обновлению общественного транспорта. В первую очередь речь идет о городском электрическом транспорте. В связи с этим готовятся концессионные соглашения, которые в течение месяца будут подписаны с группой компаний «Синара». В планах обновление троллейбусного парка (160 машин). На следующий год уже должны появиться 40 троллейбусов. Ожидаются до конца этого года 30 новых трамваев, начинаются ремонтные работы рельсового хозяйства. Пока дело тормозит отсутствие библиотеки проектов. В планах не менее 20 километров будут отремонтированы. В ход пойдут новые инструменты – межбюджетные кредиты.    


Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)



Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»