Меню

Уникальную челябинскую семью поздравили с 60-летним юбилеем свадьбы

24.09.2021 11:15 - автор Андрей Ваганов
Чествование состоялось в историческом парке «Россия – Моя история».
Уникальную челябинскую семью поздравили с  60-летним юбилеем свадьбы
Фото предоставлено Общественной палатой региона

Опровергая слова классика о том, что «все счастливые семьи одинаковы», в Челябинске живет совершенно необычная семья, живет долго и счастливо. Супругам уже за 80 лет, но их бодрости и активности позавидовал бы любой молодой человек.
Неслучайно именно эту пару чествовали как триумфаторов фестиваля «Золото жизни», который проходит в рамках семейного проекта «Зерна» Общественной палаты Челябинской области.


Как все начиналось

Самый первый вопрос, прозвучавший на встрече, было легко предсказать: «А как вы познакомились?»
– Все началось больше полувека назад, – рассказывает Валерий Александрович Глазырин. – Тогда Альвина Фердинандовна только что закончила Ленинградский педагогический институт и попросила распределение на Урал. Почему именно сюда? Потому что именно здесь, в Челябинске, во время войны работал ее дедушка, эвакуированный вместе с Кировским заводом. Но потом он ушел из жизни и был похоронен на неизвестном кладбище. К сожалению, его захоронение так и не удалось найти.
Поскольку в то время в самом городе вакансий не было, трех молодых учительниц из Ленинграда отправили в село Злоказово. Но вы не представляете, что могут сделать талантливые девушки из культурной столицы – школьники посещали музеи, слушали рассказы о великих живописцах, драматургах, актерах. Жизнь в сельской школе преобразилась.
А я тогда только демобилизовался из армии. Работал сначала шофером. А потом друг предложил – иди к нам, в злоказовскую школу, здесь как раз нет преподавателя военной подготовки.
Так мы и встретились с учительницей литературы Альвиной. Некая искра пробежала между нами с первой встречи, а потом встречи продолжались, а затем мы решили пожениться.


В школе № 5

Позже семья переехала в Челябинск, оба супруга стали работать в школе № 5 Калининского района. Разумеется, Альвина Фердинандовна Глазырина не просто преподавала русский язык и литературу. она, например, организовала факультатив по истории мировой живописи. Именно он помогал школьникам узнать о том, кто творил в эпоху Возрождения, какие художники составили группу передвижников и многое другое, чего тогда не было в программе Министерства просвещения.

А еще в школе создали театральный кружок. Актового зала не было – торжественные мероприятия и концерты проводились на сцене, располагавшейся в школьной столовой. Там же проходили и театральные репетиции.

Ставили все – от сценок по мотивам произведений отечественных классиков до серьезной пьесы Анатолия Алексина и композиции по стихам Федерико Гарсиа Лорки.

Именно на этой сцене автор этих строк сыграл свои первые роли. А кто хоть раз вышел на сцену и услышал аплодисменты в свой адрес, как правило, навсегда оказывается в плену у этого увлечения.

Разумеется.осуществлять масштабные проекты учительнице помогала поддержка директора школы – Валерия Александровича Глазырина.

– Верность пятой школе я сохраняла до самого ухода на пенсию, – рассказала Альвина Фердинандовна. – Правда, преподавала уже не литературу, а предмет под названием «мировая художественная культура». И мне повезло – я была включена в число педагогов, которых от нашей области отправили на переподготовку в столицу. Программа была составлена замечательно: с утра – лекции, экскурсии по музеям, вечером – посещение театров.


Не старея душой

Но даже после ухода на пенсию семья Глазыриных не стала просто выращивать цветы и плоды на садовом участке (хотя и на это им времени хватает). Валерий Александрович работает в областном Совете ветеранов. Альвина Фердинандовна продолжает создавать литературно-музыкальные композиции, с которыми они вместе с супругом до сих пор выступают на сцене – на различных мероприятиях.

– Недавно, например, ездили в Усть-Катав и выступали перед активистами местного совета ветеранов, – рассказал Валерий Александрович.

Наверное, неслучайно первая композиция, представленная семьей Глазыриных, называлась «Любовью дорожить умейте». В этом названии – ответ на вопрос о том, как удалось семейной паре в полном согласии дожить до 60-летия свадьбы.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»