Меню

В Челябинской области более миллиона человек регулярно занимаются спортом

24.09.2021 17:29 - автор Андрей Ваганов
Тренировками охвачены люди в возрасте от 3 до 80 лет.
В Челябинской области более миллиона человек регулярно занимаются спортом
Фото Дмитрия Куткина

Об этом рассказали сегодня на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

По словам руководителя региональной дирекции спортивно-массовых мероприятий и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» Александра Беленкова, 43% южноуральцев в возрасте от 3 лет занимаются спортом. Самыми активными являются молодые люди: дошкольники, школьники, студенты средних и высших учебных заведений.
— Для них занятия физической культурой являются обязательными при условии, что нет медицинских противопоказаний. По мере взросления спорт уходит на второй план, привычка регулярно заниматься ослабевает. Процент занимающихся среди 35 — 40-летних становится минимальным и начинает повышаться только к пенсионному возрасту, — подчеркнул он.
Александр Беленков уверен, что для приобщения людей к спорту необходим комплекс мер и социальных, и экономических, и информационных.
 — В Челябинской области 185 000 человек имеют знаки отличия ГТО, — также рассказал Александр Беленков. — Тех, кто начал выполнять тесты, насчитывается 300 000. Первый шаг к сдаче норм ГТО — зарегистрироваться на сайте физкультурно-спортивного комплекса. Это к настоящему моменту сделали 498,5 000 человек. Думаю, к началу октября на Южном Урале появится 500-й человек, зарегистрировавшийся на сайте.
Только в Челябинске работают 6 центров тестирования ГТО. Они действуют при муниципальных Дворцах спорта и спортивных комплексах. Есть стационарные и выездные центры. Активно выполняют нормы ГТО воспитанники спортшкол и общеобразовательных организаций. Есть центры и в других городах региона.

Начальник управления по физической культуре и спорту администрации города Челябинска Максим Клещевников отметил, что организация спортплощадок в шаговой доступности позволяет увеличить число челябинцев, систематически занимающихся физической культурой.
— Кроме традиционных видов спорта в городе популярны скейтбординг, выполнение трюков на велосипедах и самокатах. Все лето в Челябинске работали два открытых скейт-парка: один — на площади Революции, второй — в Центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина, — пояснил он. — Там же регулярно проводились бесплатные занятия. Повысить свое мастерство под руководством инструкторов могли все желающие.
В межсезонье и зимой скейт-парк переедет в ТРК «Куба». Это совместный проект управления и Федерации скейтбординга Челябинской области. Его открытие запланировано на 15 октября, в комплексе также будут работать инструкторы.
— Второй год подряд по выделенной субсидии у нас работают 11 специалистов на общественных пространствах: в парках и скверах всех районов Челябинска, — добавила инструктор-методист по физической культуре Анастасия Маленьких. — Для старшего поколения организована скандинавская ходьба, физическая подготовка, для молодежи — общефизическая подготовка с элементами силовой тренировки.
Расписание бесплатных занятий можно узнать на сайтах «Спортивный город» и «Городское управления по физической культуре и спорту».

Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада Пресс».
 Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»