Меню

*****

Как сегодня в челябинском университете студенты приходят в науку

28.09.2021 17:24 - автор Сергей Таран
Сегодня в ходе встречи с журналистами на «Большой редакции» доктор технических наук, профессор, ректор Политехнического института ЮУрГУ Сергей Ваулин рассказал об Университете 4.0.
Как сегодня в челябинском университете студенты приходят в науку
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

По мнению Сергея Дмитриевича, если студент учится с первого курса до диплома, где только учеба — это Университет 2.0. А Университет 3.0 — это уже когда учеба и наука связаны друг с другом. А вот Университет 4.0 — это еще и специализация. Сегодня в ЮУрГУ движутся в этом направлении.


Как студенты попадают в науку?

image1.jpg
Фото Дмитрия Куткина
— Мы сейчас очень сильно развиваем проектное обучение. Есть такая сентенция: все новое — хорошо забытое старое. В СССР, когда мы занимались ракетной техникой, проектное обучение в политехе (ЧПИ) было, но так не называлось. Просто делали курсовые, дипломные проекты. Подавляющее число их было на реальные темы предприятий, которые работали в содружестве с учеными политеха. Выполняли хоздоговорные работы. А студенты там занимались. Я этот путь тоже прошел. Это была студенческая наука, студенческое конструкторское бюро. Я тогда занимался ракетной техникой, потом пришел работать в КБ Макеева. Сегодня, проходя проектное обучение, ребята у нас в ЮУрГУ тоже выполняют проекты в Молодежном конструкторском бюро. Сейчас там больше 100 человек. Причем ротация, конечно, идет, не все склонны к этому. Кто-то говорит: «Я себя буду дальше искать», — и уходит. Но постепенно основное ядро формируется, — говорит Сергей Ваулин.

С чего начиналось студенческое конструкторское бюро?

— Мы начали с астероидной тематики — все помнят Челябинский метеорит. Когда к нам прилетел космический пришелец, ректор Александр Леонидович Шестаков сказал: «А давайте займемся этой тематикой». Вновь созданное конструкторское бюро ректор окрестил «Астероид». Первые студенты, которые начали там работать, сейчас уже выпустились. Мы занимались посадкой космических объектов на астероиды, на тела с малой гравитацией. Потом появился проект многоразовой ракеты. И проектное обучение стало развиваться очень серьезно.
По словам Сергея Ваулина, кроме двигательной тематики появились ракетные носители, новые материалы. А раз так — это исследования, появление статей. А дальше — аспирантура.
— Мы в политехническом институте занимаемся проектным обучением по всем направлениям. Кроме проектов, опытно-конструкторских работ идут исследования. И это наиболее ценная часть. Почему? Нам нужны свои кадры, нужны аспиранты, которые захотят остаться в университете преподавателями. И такие уже появились, — заметил ученый.
Редакция «Вечернего Челябинска» не имеет коммерческих отношений с лицами и организациями, упомянутыми в тексте интервью.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other