Меню

В Челябинске для движения трамваев организуют «зеленую волну»

19.10.2021 14:10 - автор Ирина Яббарова
В столице Южного Урала начали монтировать индукционные петли для светофоров, которые будут регулировать движение электротранспорта.
В Челябинске для движения трамваев организуют «зеленую волну»

В общей сложности новыми технологиями будут оснащены 11 перекрестков на проспекте Победы. Монтаж уже начался, его проводят специалисты компании «СпецДорПроект». Индукционные петли будут подстраивать работу светофоров на перекрестке под движение трамваев.

Сегодня, 19 октября, директор компании Константин Антонович рассказал об основных секретах технологии. Дело в том, что сами индукционные петли встраиваются в трамвайные рельсы и автомобильные полосы. Они способны считать приближение трамваев и количество машин на дороге, компьютер анализирует ситуацию и подстраивает фазу горения светофорного сигнала.



Сама технология предполагает необходимость выполнения разреза в асфальте, в который укладывается индукционный петлевой детектор. Затем его заливают специальным битумом. После – петлю соединяют с транзитным фидером (проводом), который, в свою очередь, подсоединяется к дорожному контроллеру.

Для монтажа оборудования на одном перекрестке требуется порядка двух-трех дней, еще пару недель необходимо для настройки.

– Основная задача тактильного управления – максимально эффективное использование зеленого сигнала светофора, – обратил внимание директор фирмы-подрядчика. – Благодаря работе индукционных петель положительные изменения увидят все: автомобилисты, пешеходы и пассажиры трамваев. Исчезнет жесткая фаза горения светофора, поскольку программа сама будет регулировать это: если мало машин, то фаза горения может составить всего десять секунд, при большом автомобильном потоке зеленый сигнал светофора может гореть 30-40 секунд.


Как добавил заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Егоров, установка индукционных петель и их пусконаладочные работы будут проведены в ближайшие месяцы.

– Затем мы проанализируем транспортные потоки и оценим эффективность проделанной работы, – обратил внимание замминистра. – А уже после этого начнем работать над оптимизацией расписания движения трамваев.

Добавим, в настоящее время в Челябинске проводится масштабное реформирование транспортной системы: обновляется автопарк общественного транспорта, ведется ремонт трамвайных переездов и замена рельсов, обособление трамвайных путей, отладка светофорного регулирования трамвайного движения. Предполагается, что все эти и другие меры позволят увеличить скорость движения трамваев, да и в целом сделать общественный транспорт в разы комфортнее. Курс на обновление взят в рамках исполнения поручения главы региона Алексея Текслера по реформированию транспортной системы Челябинской агломерации.

Фото предоставлено пресс-службой министерства дорожного хозяйства и транспорта.


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$