Меню

В Челябинске начали обход жилых домов и квартир 2155 переписчиков

21.10.2021 14:51 - автор Сергей Таран
Сегодня, 21 октября, журналисты отправились вместе с переписчиками, чтобы наблюдать, как идет процесс переписи в Челябинске.
В Челябинске начали обход жилых домов и квартир 2155 переписчиков
Официально Всероссийская перепись населения стартовала с 15 октября. Первые дни можно было посмотреть, как проходит перепись онлайн — на «Госуслугах». Переписчики в Челябинске получали оборудование и форму. С 18 октября в Челябинской области приступили к работе 6284 переписчика. В областном центре переписывают население 2155 переписчиков — люди добросовестные и отважные.

Заместитель руководителя челябинского Росстата Ирина Немтина рассказала, как отличить настоящего переписчика в наше непростое время, когда люди опасаются мошенников.

Настоящий переписчик одет в голубой жилет с надписью «Всероссийская перепись населения» и светоотражающими лентами. У него есть шарф с эмблемой переписи и надписью «ВПЕ-2020» и сумка через плечо, тоже голубого цвета. На ней написано «Росстат». А еще у переписчика есть фонарь для темного времени суток. Главный инструмент переписчика — планшет, в котором он заполняет переписные бланки. Для удостоверения личности имеется бейдж с печатью Челябростата. Это официальное удостоверение переписчик носит на груди. Имеется и паспорт. Любой житель вправе потребовать у переписчика подтвердить свою личность.

— Если есть сомнения, можно позвонить в Челябинскстат, чтобы узнать, работает ли этот переписчик. В крайнем случае, если хозяин боится пускать переписчика в дом, то можно переписаться, разговаривая через дверь. Случаи бывают разные. Например, переписчик постучался в дверь, а его не пускают, говорят: «Мы все болеем!» Тогда переписчик оставляет информационную листовку и уходит до той поры, пока люди не выздоровеют. Стоит напомнить, что переписаться можно на портале «Госуслуги» или посетить стационарный участок, — уточняет чиновница.

Ирина Александровна обратилась к челябинцам, чтобы они предупреждали переписчиков о заболевании ковидом.

В настоящее время всем переписчикам предложено проходить ПЦР-тестирование один раз в неделю. Каждый переписчик, если он является клиентом Сбербанка или ВТБ, дополнительно застрахован от несчастных случаев, в перечень которых входит и заболевание коронавирусом.

image3.jpg

Отправляемся в пресс-тур на другой конец города — в Чурилово. Переписчики распределяют маршруты и расходятся.

image2.jpg

Часть журналистов вместе с переписчиком заходят в квартиру № 16. Так удачно сложилось, что вся семья Бухариных дома. На пороге гостей встречает роскошный самоед безупречно белой масти по кличке Берсерк. А породистый черный кот проявляет равнодушие, но кухню не покидает. Все рассаживаются за столом, и глава семейства четко отвечает на вопросы переписчика.

image1.jpg

Заодно мы узнаем, что Алексей Юрьевич работает в аэропорту, где занимается тестированием на коронавирус. Его жена Елена — менеджер по туризму. Их сыновья Иван и Илья — школьники, с большим интересом слушают ответы отца. Необходимые данные заносятся в планшет. Супруги рассказали, что квартиру брали в ипотеку, где очень пригодился материнский капитал.

Переписчик Зульфия Амасова поделилась впечатлениями первого дня переписи:
— Сегодня в этом доме на Зальцмана долго в первый подъезд не могла попасть. Полчаса простояла. С утра, похоже, народ ушел на работу. И поэтому нас никто еще не ждал. Думаю, начинать обход лучше всего после 16:00. Да, одна из проблем переписчиков — тяжело попасть в подъезд. А еще встречается такое — отсутствует кнопка звонка на двери. Приходится стучаться долго. Зато с кем встречалась, очень доброжелательно относятся. Пускают в дом, усаживают, отвечают на вопросы. Впереди очень много работы.
Она показывает на огромные дома, стоящие на углу улиц Трашутина и Зальмана.

Зульфия рассказала, что занималась переписью населения еще в советское время. Тогда ответы граждан записывали вручную в толстые тетради. Ходить приходилось и в частном секторе, и по квартирам. А сегодня она посменно работает на ЧЭМК, но активно участвует в кампании «ВПН-2020». Ее муж тоже работает на ЧЭМК. А сын, учащийся техникума, — активный участник волонтерского движения.

Фото автора

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»