Меню

Челябинские ученые обнаружили евразийский очаг одомашнивания лошадей

21.10.2021 17:51 - автор Сергей Таран
Исследователи ЮУрГУ совместно с иностранными коллегами установили, где именно в Евразии расположен очаг одомашнивания, из которого лошади распространились по континенту.
Челябинские ученые обнаружили евразийский очаг одомашнивания лошадей
Как сообщает пресс-служба ЮУрГУ, результаты этого исследования опубликованы в престижном высокорейтинговом журнале Nature (Топ 10%). Ученые обнаружили, что у животных, останки которых были найдены во время раскопок, более сильный позвоночник. Вероятно, это и привело к масштабному распространению конных путешествий. Большой объем исследований привел к пониманию, что центром одомашнивания лошадей стал Северный Кавказ, Причерноморско-Каспийские степи, и случилось это между 2000 и 2200 годами до нашей эры, в бронзовом веке.

До этого периода лошади в предполагаемых очагах одомашнивания (Сибирь, Центральная Азия, Анатолия, Европа) серьезно различались. Однако спустя несколько столетий от Атлантики до Монголии оказался распространенным единый геном.

image2.jpg
— Наша исследовательская группа под руководством профессора Людовика Орландо из Национального центра научных исследований (Франция) смогла проанализировать геномы 273 лошадей, обитавших более 5000 лет до нашей эры. Исследование охватило всю Евразию. Особенно территории-претенденты на право считаться первичным очагом одомашнивания. Однако все они оказались ложными. Например, неподалеку от поселения Ботай (Северный Казахстан) обнаружены многочисленные археологические свидетельства знакомства человека с лошадьми, — пояснил археолог, доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе ИМСГН ЮУрГУ Андрей Епимахов.
Археолог уточнил, что по результатам анализа ДНК, эти лошади не были предками современных домашних лошадей. А вот уральские материалы, которым около 4000 лет, напротив, не оставили сомнений — лошадей эксплуатировали даже при колесничной запряжке.

Ученые сделали вывод, что в одно время с одомашненными лошадьми по территории Азии распространились колесницы и индоиранские языки.

Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГУ

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»