Меню

Как отучить ребенка брать чужие вещи

25.10.2021 08:00 - автор Ирина Яббарова
Советы специалиста — в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».
Как отучить ребенка брать чужие вещи
Фото Дмитрия Куткина

— Девочка-подросток часто берет чужие вещи, залезает в сумки без спроса. На все вопросы отвечает, мол, понимает, что это плохо, но ничего не может с собой сделать… Как отучить ребенка брать чужие вещи?

image1.jpgНа вопрос отвечает психолог Оксана Ледкова.

— В разный возрастной период дети по-разному себя ведут и проявляют. Как правило, дети трех-четырех лет плохо разграничивают вещи на «мое» и «чужое». Они спокойно берут чужие игрушки, вещи и пользуются ими. В этом возрасте нет оценки самого поступка — «хороший» или «плохой». И это самое подходящее время, чтобы родители систематически проговаривали детям о границах — своих и других людей, о том, что такое хорошо и что такое плохо.

К пяти-шести годам дети уже осознают, что брать чужие вещи (воровать) — это плохо. Но тем не менее в данном возрасте слабо сформированы отделы мозга, отвечающие за волевые усилия и самоконтроль.

К семи-восьми годам ребенок умеет регулировать свое поведение, старается следовать социальным нормам. Но бывает, что и к восьми годам ребенок испытывает сложности с самоконтролем в поведении. Таким детям трудно управлять своим поведением, своими желаниями, концентрироваться на одном занятии. Причины такого поведения могут быть разные: на фоне сложной адаптации к чему-либо или кому-либо, на фоне стрессовых ситуаций, из-за устройства нервной системы и т. д.

Для ребенка девяти лет и старше, как правило, понятия «свое» и «чужое», хорошо» и «плохо» достаточно сформированы, и эпизоды воровства крайне редки. Но это может случаться, если развитие волевой сферы отстает от возрастной нормы либо из-за ошибок воспитания в семье (стиль воспитания либо попустительский, либо гиперопекаемый).

В 13–15 лет если ребенок продолжает брать чужие вещи, воровать — это уже осознанный шаг. В таком возрасте подростки отлично понимают общественные нормы и правила. Но им бывает трудно управлять собой и своим поведением из-за резкого перепада эмоций, на фоне гормональной перестройки, из-за влияния плохой компании и т. д.

Что же делать и как на такие поступки детей реагировать взрослым?


  • Не спешите сразу наказывать ребенка. Здесь важно увидеть и устранить корень проблемы, разобраться, почему ребенок так поступил. Многое зависит от возраста ребенка, его мотивов и целей.
  • Важно, как обнаружился факт кражи: ребенок сам рассказал или случайно выяснили. Важно и то, как сам ребенок относится к поступку: ему стыдно, он раскаивается или нет. Задача взрослых на данном этапе — разъяснить, почему он поступил плохо и что последует за этим проступком.
  • Осуждайте сам поступок, но не ребенка. Объясните ему, что чувствует тот, кто лишился своих вещей, помогите с возможными вариантами разрешения проблемы.
  • Если это возможно, дайте ребенку шанс исправить все самому: вернуть вещи, извиниться. Взрослые не должны это делать за ребенка, но помочь создать условия, организовать встречу с другой стороной можно.
  • Если у ребенка нет раскаяния — покажите свое неодобрение. Нужно четко дать понять, что данный поступок в вашей семье неприемлем. При этом спокойно транслируйте ребенку свою уверенность, что больше он так не поступит.
  • Ни в коем случае не называйте ребенка вором — не следует навешивать ярлыков, даже если вы очень разгневаны.

Помните, что лучшая профилактика в данной ситуации — личный пример и помощь в формировании уважительного отношения к своей и чужой собственности, уважения личных границ.

*  *  *

Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения (с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога») вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111.

Свои вопросы можно оставлять и в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»