Меню

100 лет первому редактору «Вечернего Челябинска» Михаилу Аношкину

19.11.2021 16:09 - автор Сергей Таран
Сегодня в редакции первой городской газеты «Вечерний Челябинск» отмечают 100-летие со дня рождения. Журналисты, которым довелось работать с этим масштабным, во всех смыслах, человеком, вспоминают главреда с особым душевным волнением.
100 лет первому редактору «Вечернего Челябинска» Михаилу Аношкину
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Известный журналист Александр Чумовицкий написал краткий, но емкий пост на странице «Союза журналистов»: «100 лет сегодня Михаилу Петровичу Аношкину, моему первому редактору. Суров, но справедлив. И никого не боялся. Не делают больше таких».

О главном редакторе Михаиле Аношкине написал и действующий главный редактор бумажной версии «Вечерки» Михаил Стерехов:
– Основатель и первый редактор газеты «Вечерний Челябинск» Михаил Петрович Аношкин был, несомненно, герой. Он прошел всю войну, встретив ее 22 июня 1941 года на границе. В его фронтовой судьбе было все – партизанский отряд и диверсионные операции в тылу врага, штурмовые операции и затяжные бои, – не было только малодушия. Он жил и сражался как истинный уралец. Храбро и стойко. Честно. Ценя друзей и соратников. И когда в 1968 году он создал в Челябинске вечернюю газету, то заложил в нее все самое лучшее из своего опыта – честность, отзывчивость и героизм. Это только звучит пафосно. На самом деле героями газеты стали простые челябинцы, с их проблемами и достижениями, увлечениями и потребностями. И на этом пути снова пришло время героизму и стойкости.

По мнению Михаила Стерехова, не обо всем власть хотела слышать, не всегда критику воспринимали правильно. Но он и созданный им коллектив каждый день шли в народ, став его частью и летописцами. Михаил Петрович был настоящим коммунистом, плоть от плоти КПСС и всегда ставил перед собой задачу развивать и созидать. Он верил, что может сделать мир вокруг себя лучше.
– Времена меняются. То, что вчера считалось правильным – сегодня дурной тон. Темы, которые вызывали резонанс, сейчас остаются незамеченными. Но газета «Вечерний Челябинск», которую он основал и поставил на ноги, живет, по-прежнему созидает реальность и старается сделать город лучше, – подчеркнул Михаил Стерехов.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»