Меню

Кирилл Щекутьев: «Бокс — это женственный вид спорта»

26.11.2021 15:36 - автор Сергей Таран
Сегодня в Челябинске стартует чемпионат России по боксу среди женщин. В связи с этим в гостях у «Большой редакции» побывал генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев.
Кирилл Щекутьев: «Бокс — это женственный вид спорта»
Спортивный функционер ответил на вопросы журналистов и зрителей в прямом эфире. Встреча проходила в областной универсальной научной библиотеке, которая выступает спонсором проекта «Большая редакция».

image8.jpg
Модерировал встречу Андрей Трушников, который обратился к гостю с вопросом:

— С минуты на минуту начнутся предварительные бои чемпионата России. Как вы это прокомментируете

image6.jpg
— Это наш ключевой турнир в женском боксе, который переносился по срокам из-за пандемии. Изначально он планировался на август. После неудачного выступления на Олимпийских играх женской сборной по боксу у нас полностью поменялся тренерский штаб, и сегодня главный тренер сборной в Челябинске набирает команду. Все те, кто завоюет титул чемпиона России, отправятся в марте на чемпионат мира в Турцию. Эти соревнования станут первым этапом подготовки к очередным Олимпийским играм в Париже в 2024 году. Победители чемпионата в Челябинске поедут и на наш домашний чемпионат Европы, который пройдет в 2022 году в Бурятии.
image1.jpg
Накануне старта чемпионата России губернатор Алексей Текслер встретился с командой сборной Челябинской области. Фото Дмитрия Куткина

По словам Щекутьева, турнир в Челябинске очень важный. Здесь представлены сильнейшие спортсмены в женском боксе. Никогда такого не было по количеству участников — 180 человек приехало. Есть такие весовые категории, где в конкуренцию вступает сразу 26 человек. Помимо того что увеличилось количество весовых категорий (их стало 12), очень сильно увеличен и призовой фонд. Впервые в Челябинске чемпионкам будут дарить автомобили.


Назовите наиболее продвинутые регионы с точки зрения женского бокса? 

— В первую очередь хочется выделить Челябинск и Челябинскую область. На протяжении 20 лет здесь развивается женский бокс. В начале этого года мы договорились с губернатором Алексеем Текслером о проведении чемпионата России в Челябинске. Напомню, что Анастасия Белякова — бронзовый призер Олимпийских игр в Рио будет представлять Челябинск на чемпионате России. Пока в активе нашей сборной две серебряные медали и две бронзовых.
Генсек федерации бокса отметил, что можно назвать и Бурятию как регион, где активно развивается женский бокс. Там в 2019 году проходил чемпионат мира. Добавим, что Краснодарский край является нашим базовым регионом. Можно добавить в этот список Иркутскую и Брянскую области.
 
image2.jpg

С какого момента началась активная история женского бокса в России?


— Наверное, в 2012 году. когда женский бокс появился в программе Олимпийских игр. В России женские чемпионаты проходят с 1997 года. Но до 2012 года всеми воспринимался женский бокс как что-то диковинное. Сегодня женский бокс становится все популярней: ежегодный прирост занимающихся этим видом спорта — 8 — 10%. Всего в стране занимается боксом около 700 тысяч человек, из них около 30% — женщины, — ответил чиновник.
По его мнению, раньше девушки приходили в бокс, чтобы что-то доказать самим себе, научиться защищать себя. Сегодня девушки приходят в бокс как в вид спорта. Это заметно. Растет конкуренция.


Насколько совместим все-таки бокс и женская природа?


— Все наши девушки — красавицы. Если ты их встретишь в жизни, никогда не подумаешь, что они боксеры. Бокс — это женственный вид спорта. Кстати, политика МОК поддерживает гендерное равенство в спорте. Даже мусульманские страны. некогда выступавшие против женского бокса, теперь охотно посылают своих спортсменок на соревнования высокого уровня. Бокс прежде всего учит быстро принимать решения и защищаться. И это здорово.
image4.jpg
Тренировки сборной Челябинской области продолжались до последнего момента. Фото Дмитрия Куткина

Щекутьев добавил, что в бокс приходят из бедных семей, это так. Этот вид спорта — самый доступный способ социализации для подростков. Бокс — это социальный лифт для многих и даже источник здоровья. Ходить в бокс ради фитнеса становится модным.


Со скольких лет лучше отвести девочку в боксерскую секцию? Дорогой ли это вид спорта?

— Лучший период для начала занятий боксом — 6 — 7 лет (неважно, девочка или мальчик). Но по стандарту набор в детские группы проходит с 8 лет. В этом возрасте преподается ОФП в первую очередь. В плане ценовой политики, бокс дешевле, чем плавание. Не надо покупать специальные плавки, просто приходишь в секцию, где тебе дадут все, что нужно. И до 12 лет капа даже не понадобится. Все залы бокса оснащены перчатками, шлемами, бинтами.

Что делается для популяризации бокса?

— Сейчас ребята из Челябинска снимают целый сериал про женский бокс. Совместная работа федерации СМИ и творческих групп сделают популярность женского бокса еще выше. Мы стараемся проводить много международных турниров. В Бурятии после чемпионата мира по боксу случился бум. Там очень много девчонок пришло заниматься боксом. Чемпионат в Челябинске будет транслироваться на канале «Матч-ТВ». Заинтересованы и центральные каналы показывать боксерские соревнования. В следующем году выйдет фильм про легендарного боксера Валерия Попенченко, которого называли «Мистер нокаут». Эта премьера тоже послужит популяризации бокса. Мы сейчас запускаем программу «Бокс в школах». В 13 регионах она уже реализуется. В Челябинской области эта программа тоже будет внедряться.
image7.jpg
Глава региона напутствовал девушек перед боями. Фото Дмитрия Куткина
 — Советская школа бокса — лучшая. Не случайно сегодня доминирует Куба, которая использует все лучшее от советской школы. Задача Российской Федерации — сохранить преемственность, — подчеркнул Кирилл Щекутьев.
image5.jpg
Сборная Челябинской области серьезно настроена на победу. Снимок с губернатором на память. Фото Дмитрия Куткина


Женский хоккей выглядит нелепо: скорости маленькие, удары слабые. Женский бокс такой же?

 — Давайте смотреть! В женском боксе бои, пожалуй, поагрессивнее. На соревнованиях женщина на ринге больше готова умирать, чем мужчина. Да и в скорости они порой превосходят мужчин, особенно в легких весовых категориях.

Как вы будете развивать кулачный бой?

— С 1 декабря начинаем лицензировать промоутеров, которые будут проводить соревнования по кулачным боям. Буквально три недели назад в Минспорта России прошла коллегия, где кулачный бой был зарегистрирован как дисциплина в рамках бокса и как вида спорта. В России бокс зародился в виде кулачного боя стенка на стенку.

Полную версию встречи смотрите на канале «Гранада ТВ».

Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$