Меню

Челябинская страховая компания «Аско» потеряла лицензию

03.12.2021 13:14 - автор Ирина Яббарова
Фирма лишилась права на добровольное личное и имущественное страхование.
Челябинская страховая компания «Аско» потеряла лицензию
Фото Дмитрия Куткина

Центробанк отозвал лицензии у страховой компании ПАО «Аско-Страхование» на осуществление добровольного имущественного страхования, обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, а также добровольного личного страхования, за исключением добровольного страхования жизни. В официальном пресс-релизе Центробанка говорится, что причина отзыва лицензии – нарушение минимально допустимого значения нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств. Сейчас временное администрирование компании по решению Центрального банка России будет выполнять Агентство по страхованию вкладов.

В настоящее время доступ ко всем страховым порталам закрыт. Об этом «Вечернему Челябинску» рассказал руководитель отдела страхования одного из челябинских автосалонов Антон Ефимов.

– Картина в принципе стандартная, если бы подобная ситуация случилась с любой другой страховой компанией. Что касается полисов обязательного страхования автогражданской ответственности, то есть ОСАГО, то здесь потребители могут не переживать, поскольку ответственность несет Российский союз автостраховщиков, – обратил внимание Антон Ефимов. – Что касается добровольного вида страхования, то здесь, к сожалению, уже ничего не сделать. Потребители в данном случае свои финансы уже не вернут. На текущий момент доступ ко всем порталам закрыт, ни один агент не может оформить ни одну страховку. В ходе общения с кураторами стало понятно, что ситуация дальше может развиваться по двум сценариям. В первом случае, отзыв лицензии может поставить точку на страховой деятельности компании. Но возможен и другой сценарий – например, «Аско» кто-то поглотит, то есть по факту выкупит их портфель, а значит и будет отвечать за все страховые выплаты. Вопрос согласится ли кто-то это сделать? Пока официального письма не было, мы его ждем в ближайшее время. Что касается стоимости услуг на страховом рынке, то отзыв лицензии у «Аско-Страхование» на цены никак не повлияет. Ведь если говорить о политике добровольного страхования имущества, то есть полисы «КАСКО», то здесь каждый страховщик сам для себя выстраивает политику, согласно своей убыточности. А что касается ОСАГО, то еще в сентябре прошлого года Центробанк разрешил всем страховым компаниям без исключения иметь плавающий базовый коэффициент. Поэтому никто взвинчивать или ронять тарифы не будет. Просто минус один игрок на рынке страховых услуг. И еще один важный момент, что касается добровольного страхования имущества, то здесь страховую компанию «Аско» по факту мало кто из крупных банковских игроков принимал. Большинство федералов ее не принимали, то есть она не была аккредитована.

Напомним, свою работу на рынке страховых услуг компания начала с Южного Урала. В начале 1990-х годов были открыты офисы в Челябинске и в других населенных пунктах региона под брендом «Южурал-Аско». С 1999 года фирма начала работать в Курганской области. С 2010 года вышла на рынок Курска, с 2011 года начала работать в Томской области. Шесть лет назад компания начала предоставлять страховые услуги в Свердловской области. С весны 2018 года предприятие вышло на рынок страховых услуг Москвы. Тогда же принято решение провести ребрендинг: летом того же года предприятие сменило название на «Аско-Страхование».


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$