Меню

В Челябинской области отмечен рекордно низкий уровень безработицы

07.12.2021 13:37 - автор Андрей Ваганов
Показатель опустился ниже доковидного уровня.
В Челябинской области  отмечен рекордно низкий уровень безработицы
Фото Олега Каргаполова

Об этом сегодня на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.
– Показатели безработицы в регионе снижаются, – отметил он. Если на начало 2020 года мы имели 92 100 безработных, то в этом году – только 74 400 человек. Уровень безработицы упал ниже доковидных показателей – долгое время Челябинская область демонстрировала стабильные 5%, а в нынешнем году данный показатель – 4% и к концу года прогнозируется снижение до 3,6%. Причем это – данные Росстата.
Меньше стало и людей, которые официально зарегистрированы в качестве безработных – их всего 19 200 человек. По мнению Владислава Смирнова, такие показатели являются рекордными для региона.
– Конечно, в Челябинске продолжается высвобождение людей в результате сокращения численности предприятий, – признал он. – Но одновременно с этим растет количество вакансий. Так, например, стабильный рост потребности в рабочей силе показывает сельскохозяйственная отрасль. Предлагаемая претендентам на вакантные должности зарплата в агрокомплексе выросла в этом году на 27%, в то время как в остальных отраслях экономики рост составил 14–15%. Постоянно растет количество вакансий в строительстве, торговле.
Директор Челябинского центра занятости населения Мария Никонова также отметила, что в количество обратившихся в центр людей в 5,5 раз меньше, чем было в прошлом году. При этом центр принимает обращения дистанционно, с помощью интернета, и подавать их можно в любое время суток.

Отвечая на вопрос журналистов о самых востребованных в Челябинске профессиях, Владислав Смирнов отметил, что в городе и регионе по-прежнему наблюдается дефицит квалифицированных рабочих. В большом дефиците – станочники, сварщики. Однако и в легкой промышленности есть вакансии, которые сложно заполнить – например, не хватает сотрудников швейного производства, а квалифицированных белошвей вообще нет в городе.
– Наблюдается нехватка врачей, учителей, – отметил руководитель ведомства. – Именно потому сегодня, в частности, ведется активная работа по привлечению соотечественников из-за рубежа на постоянное место жительства в регион.

Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$