Меню

В Челябинской области соотечественникам помогут выбрать детсад и школу рядом с домом

07.12.2021 11:32
Участникам программы подскажут, какие документы нужны, чтобы быстро получить место в образовательном учреждении, и проведут психологические консультации.
В Челябинской области соотечественникам помогут выбрать детсад и школу рядом с домом

При переезде в другую страну перед семьей с детьми всегда стоит вопрос доступности образования на данной территории. В Челябинской области у участников программы «Соотечественников» не возникнет проблем с устройством детей в садики и школы. В нашем регионе достаточно развитая сеть образовательных организаций как в городских, так и в сельских территориях. При этом по закону равные права на получение дошкольного и общего образования имеют как иностранные граждане, так и граждане Российской Федерации. В профильных ведомствах готовы оказать помощь приезжим в этом вопросе. 

«Так как основное общее образование является обязательным для всех граждан, то место в школу представляется на основании заявления родителя в кратчайшие сроки, даже если это середина учебного года. Неважно, откуда эта семья переехала, — поясняет начальник отдела начального, основного и среднего общего образования управления общего образования минобрнауки Челябинской области Надежда Выдря. — Даже если не удается попасть в учебное заведение, ближайшее к дому, в управлении образования помогут найти оптимальный вариант, мест хватит всем!»

В свою очередь для получения места в детском саду родителям необходимо обратиться в управление образования по месту жительства или МФЦ, имея при себе документы, удостоверяющие личность родителя и ребенка, а также документ, подтверждающий право иностранного гражданина на пребывание в Российской Федерации, если оформление гражданства еще не произошло. При этом за 2020 год очередь в детсады сократилась вдвое. Без проблем получат место и дошколята, кому исполнилось три года.

«У соотечественников не будет проблем с получением образования, — говорит начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. — Они могут рассчитывать на эти услуги сразу после получения разрешения на временное проживание, а получают они его в рамках программы автоматически. Сейчас из-за распространения коронавирусной инфекции все движение по программе «Соотечественники» идет через рабочие группы, которые находятся на территории стран выбытия — это консульства или посольства. Туда гражданами подаются документы, их рассматривают и согласовывают участие в программе. После этого гражданин может оформить свидетельство участника в программе, приехать к нам на территорию, предъявить свидетельство в миграционную службу и ему автоматически открывается разрешение на временное проживание. Фактически это предгражданство, по которому будут доступны образовательные услуги. В школы детей устраивают незамедлительно. Что важно, участники программы в Челябинской области могут рассчитывать на получение гражданства в ускоренном режиме».

Что немаловажно, семьи с детьми, переезжающие из других стран, смогут рассчитывать на психологическую поддержку. Она оказывается на базе образовательных организаций, в которых созданы консультационные центры, в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи и территориальных психолого-медико-педагогических комиссиях. 

О доступности дошкольного и общего образования читайте в интервью начальника отдела начального, основного и среднего общего образования управления общего образования минобрнауки Челябинской области Надежды Выдри.

Подробнее о программе «Соотечественники» и всех мерах поддержки вы можете узнать, пройдя по ссылке.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту  trudmigra@szn74.ru.

Фото Дмитрия Куткина

 



Свой вопрос также можно задать по адресу электронной почты compatriots74-2021@yandex.ru. Ваши вопросы будут переданы в государственные органы власти, отвечающие за реализацию программы «Соотечественники».


$in_comp$