Меню

*****

Трассу М-5 в Челябинской области реконструируют уже в 2024 году

13.12.2021 14:32 - автор Сергей Таран
Сегодня в гостях у «Большой редакции» побывал Владимир Муравьев, исполняющий обязанности начальника ФКУ УПРДОР «Южный Урал». Естественно, говорили о качестве федеральных дорог в регионе.
Трассу М-5 в Челябинской области реконструируют уже в 2024 году
image5.jpg
Модератор встречи Сергей Филичкин заметил:

— Владимир Александрович, декабрь — время подводить итоги и рассказывать о своих планах на будущее. 

image2.jpg
Владимир Муравьев:
— Все подводят итоги, хотя работа дорожников не прекращается ни на минуту вне зависимости от времени года. Дорога от Челябинска до Екатеринбурга наконец-то на всем протяжении в следующем году будет четырехполосной. Сейчас там ведутся ремонтные работы на последнем участке — с 79-го по 121-й километр. В прошлом году ввели первую очередь этого объекта. В этом — работы идут на двух участках. На следующий год останется небольшой кусочек порядка восьми километров. По планам он будет к середине лета завершен.

image1.jpg

— Если сейчас идут работы, то не противоречит ли это технологии?

— Действительно, в зимнее время укладка асфальтобетона — это нонсенс. Сейчас ведутся работы по возведению земполотна, слоев дорожной одежды из песка и щебня. Это допускается в зимнее время.

— Похоже, вас не устраивает состояние дорог в области?

— Порядка 80% федеральных дорог в нормативном состоянии. Задача к 2024 году — чтобы было не менее 85%. Мы в этом направлении работаем активно. Это комплекс ремонтных работ. Но он лишь решает часть проблемы. Основная беда — несоответствие пропускной способности дороги тому трафику, который по ней проходит. Яркий пример — дорога М-5 «Урал».
По словам Владимира Муравьева, на этой трассе интенсивность движения достигает 30 — 35 тысяч автомобилей в сутки при том, что дорога в четырехполосном исполнении. А в горнозаводской зоне, на участке от границы с Башкирией до 1790 километра, интенсивность движения от 10 до 15 тысяч автомобилей в сутки на двухполосной дороге со сложным продольно-поперечном профилем.
— Это запредельная нагрузка. И мы видим насколько тяжело осуществляется движение даже в обычных погодных условиях. Без расширения до четырех полос проблему не решить. Местные и городские дороги — не зона ответственности учреждения, которое я возглавляю. Но хочу отметить, что нацпроект, который пришел на региональные и местные автомобильные дороги, качественно изменил за годы реализации дорожную инфраструктуру. Думаю, каждый из пользователей это видит и оценивает. Хочется отдать должное и министерству дорожного хозяйства Челябинской области за комплексный подход к решению проблем. Не просто меняются изношенные слои покрытия, но также устанавливаются дополнительные элементы обустройства и безопасности дорожного движения. И, действительно, получается хорошее сочетание безопасных и качественных автомобильных дорог, — отметил Муравьев.
Эксперт напомнил, что на одном из заседаний штаба вице-премьера Марата Хуснуллина Челябинская область была отмечена как один из передовиков в реализации нацпроекта «Комфортные и безопасные дороги». Это хороший показатель качественной работы администрации области.

— Как скоро дорога М-5 будет полностью реконструирована?

— Кто ездит между Уфой и Челябинском, тот видит, что ведутся значительные работы по реконструкции дороги. В прошлом году были заключены контракты на двух участках дороги М-5 — практически это 60 километров с доведением до 4 полос. В течение этого года начали активно работать по возведению искусственных сооружений: мостов, развязок, путепроводов, эстакад. На этой протяженности их будет 15 к 2024 году. Стараемся работать с опережением графика. Сейчас идет расчистка от леса территории, где будет проходить новое направление, либо пристраиваться к существующим, — рассказал Муравьев.
Он уточнил, что в настоящее время ведется разбор горных масс и возведение земляного полотна. В следующем году планируется завершить работы на первых 15 километрах большого отрезка пути. Это будет полноценный участок, по которому можно будет ехать с безопасностью и комфортом. Подрядчики заинтересованы в скорейшем выполнении контрактных обязательств. В этом году со стороны правительства была достаточно серьезная поддержка — поступило дополнительное финансирование, — что позволило набрать хороший темп.
— Но не только этим объектом мы живем. В этом году завершили проектирование капитального ремонта отрезка от 1780 до 1790 километров, здесь тоже будет четыре полосы с разделением потоков. Планируем в следующем году начать выполнение работ. Софинансирование на эти цели есть. И чтобы был задел на дальнейшее развитие, ведется проектирование (реконструкция или капитальный ремонт — по необходимости) объектов протяженностью более 83 километров. Это позволит претендовать на дополнительное финансирование со стороны Росавтодора, — добавил Муравьев.

— Во время прямой линии губернатора с южноуральцами прозвучал вопрос, можно ли на повороте на Каслинское шоссе, где развязка Багаряк — Тюбук, вместо светофора построить еще одну развязку?

— Там четырехполосное движение и светофор -— временное решение для безопасности. В ближайшие пару лет эту проблему решить не получится. Но в планах имеется проектирование нескольких развязок, в том числе и на подъезде к Екатеринбургу, и на дороге А-310, которая у нас идет в сторону Южноуральска. Узкие места нам известны. И мы этом направлении работаем, — ответил Владимир Александрович.

— Можно ли на дороге от Челябинска до Екатеринбурга сделать автостраду?


— Думаю, что нет. Несмотря на раздельное, четырехполосное, движение, профиль дороги создавался давно. Там с учетом геометрии полотна предписано движение со скоростью 90 километров час. Рекомендую всем это соблюдать. Помните, правила дорожного движения написаны кровью очень многих людей. В прошлые годы на дорогах гибло в год до 40 тысяч человек. Это население хорошего районного центра. Сегодня произошли положительные изменения. Ресурсы, которые затрачиваются государством на приведение дорог в нормативное состояние, дают свои плоды. Но, какие бы дороги ни строили, без соблюдения правил люди будут гибнуть.

— Наш резко континентальный климат влияет на сохранность дорог?

— Довольно сложно подобрать компоненты, чтобы битум в морозы не трескался, а в жару не плавился. А ведь у нас бывают очень низкие температуры зимой и очень высокие летом. В настоящее время меняется нормативная база: уже введены новые стандарты объемного проектирования смесей, которые позволяют сгладить колоссальные температурные нагрузки.
Эксперту во время прямого эфира поступило множество вопросов из соцсетей. Например, сколько стоит километр новой асфальтированной дороги в рублях? Почему дороги в Скандинавии лучше, чем у нас? Как изменилась технология и техника дорожного строительства? Владимир Муравьев ответил всем.

Полную версию встречи на «Большой редакции» смотрите на канале «Гранада ТВ».

Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other