Меню

*****

Как заставить ребенка учиться

24.01.2022 06:30 - автор Ирина Яббарова
Советы специалиста на эту тему читайте в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».
Как заставить ребенка учиться
Фото Дмитрия Куткина

— Ребенок учится в средних классах. Но никакого интереса к учебе нет. Уговоры сделать домашнее задание, вести себя хорошо на уроках, запреты прогулок и компьютерных игр не помогают. Как его заставить учиться?

На вопрос отвечает психолог, судебный эксперт Жанна Кулькова.

— Глобальный вопрос педагогики всех времен и народов. Уверена, что человек, ответивший на него, заслуживает Нобелевской премии. Часто — многие, нередко – большинство, иногда — практически все родители задают себе и специалистам этот вопрос. И ищут варианты: как мотивировать, что сказать или сделать, чтобы «встал и пошел, сел и сделал уроки». Оптимизма нам всем прибавляет то, что практически все дети школьного возраста в нашей стране в школу все-таки ходят, и практически все ее заканчивают.

Почему ходят? Почему доходят до выпускного? Полученные в исследованиях, проводимых в разновозрастных группах детей и подростков, данные свидетельствуют, что из «истинной любви к учебе как способу получения знаний», учится не более 10 процентов. Жаль, конечно, но это так. А вот остальные 9 из 10 ребят ходят в школу по разным мотивам: «пообщаться», «провести время», «так надо», «родители заставляют» и т. д.

С возрастом распределение ответов почти не меняется. Поэтому мы понимаем, что вариантов дополнительной внешней мотивации ребенка на учебные занятия много. Имеет смысл экспериментировать, пробовать. Что-то обязательно сработает.

 Важно не увлечься этим настолько, что создастся уверенность — школа и учеба нужны родителям больше, чем самому ребенку.

Ведь каким бы ни был аттестат, это результат самого ребенка. Но для некоторых родителей оценки своего сына или дочери — это собственные заслуги, критерий собственной родительской эффективности. «Что же я за мать-то такая, если сын троечник?», — так рассуждают родители и начинают усиленную работу с ребенком.

Стоит разобраться, что вы хотите от ребенка, что у него может или точно никак не может получиться. Это, пожалуй, самое трудное. Уровень притязаний и соответственно требований к ребенку многих родителей не в полной мере отвечает реальным возможностям детей.

Помочь расставить все по местам может школьный, детский или семейный психолог, психотерапевт. Не пренебрегайте обращением за помощью.

И все же, когда речь идет о том, что ребенок может, но не хочет учиться, то кроме бесед-уговоров-увещеваний и запугивания в рейтинге успешных способов воздействия верхние позиции занимает похвала и поддержка, материальное стимулирование и, как ни парадоксально для многих взрослых звучит, личный пример. Мама или папа, которые после работы не выпускают из рук телефон и перемещаются от дивана к холодильнику и обратно, навряд ли убедят сына или дочь «хоть книжку почитать». Да, трудно, да, не хочется. «Я ж на работе пашу, как лошадь», но ребенок-то этого не видит. Тут ведь важно понимание ребенка, что папа-мама трудятся, да еще удовольствие от этого получают, да еще планы строят, как дальше быть. Вот в этой картине мира ребенку само-собой придет: а я-то как сейчас живу и как потом буду жить.

Конечно, все не так просто, не всегда причина нежелания ребенка учиться лежит на поверхности. Если проблема действительно есть, ее надо решать. Надо разбираться, надо разговаривать.

Когда детей любят и по-настоящему хотят им добра, то вместе можно справиться с любой задачкой. А не только с домашней работой по математике за 5-й класс.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения (с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога») вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111.

Свои вопросы можно оставлять и в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other