Меню

*****

Депутат ГД от Челябинской области выступил за создание реестра педофилов

28.01.2022 17:32 - автор Сергей Таран
Представитель региона в Госдуме Яна Лантратова рассказала изданию «ЧелябинскСегодня» о своих инициативах, связанных с этой острой социальной проблемой.
Депутат ГД от Челябинской области выступил за создание реестра педофилов
Фото Юлии Боровиковой

Депутат Государственный Думы от Челябинской области Яна Лантратова в разговоре с корреспондентом «ЧелябинскСегодня» озвучила несколько инициатив, которые дополняли бы недавние изменения в Уголовном кодексе, ужесточающие ответственность за педофилию.

Парламентарий отметила, что закон этот нужный и он назрел уже давно, но возникает вопрос: а достаточно ли этих мер, чтобы защитить детей?

Она рассказала, что уже создана рабочая группа по подготовке комплексного проекта закона, направленного на усиление мер защиты детей от сексуального насилия под руководством Ирины Яровой.
— Я вошла в состав этой рабочей группы, и на первом заседании мы проговаривали проблемы, связанные со статистикой. Статистка просто ужасающая: за три последних года от преступлений сексуального характера пострадало 27 тысяч детей! В 2020 году по сравнению с 2016 годом идет прирост на 25%. В 2020 году также пострадало 5148 малолетних детей от 0 до 14 лет, а за последние три года — почти 15 тысяч ребят. Если брать общую структуру пострадавших, то это 60%. Когда мы попытались понять, сколько пострадало детей до пяти лет, то выяснили, что это 216 ребят.
По оценке депутата, эти цифры ужасают. Она провела мониторинг даркнета и интернета в целом и выявила большое количество сообществ педофилов.
— Их очень много, и они поддерживают друг друга, общаются, находят общие темы. Самое главное, что в этих группах есть манифесты, инструкции по совращению детей, подобные описания сценариев, как нужно совращать детей. Информация подается так, что педофилия 3 форма сексуальной ориентации и право ребенка на выбор сексуального партнера. Это, конечно, очень страшно, но возникает проблема: максимум, что мы можем сделать — заблокировать такой сайт, — сказала Яна Лантратова.
Депутату удалось заметить, педофилы понимают опасность размещения в сети детской порнографии, но публикуют статьи, где нет обнаженных детей.
— Проанализировав законодательство, я увидела, что у нас есть закон против пропаганды гомосексуализма среди детей. Есть закон, запрещающий пропаганду наркотиков среди несовершеннолетних, но у нас нет закона против пропаганды педофилии. Я подготовила инициативу в части установления уголовной ответственности за публичные призывы к совершению действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних, за публичное оправдание этих преступлений и за пропаганду действий сексуального характера в отношении детей. На заседании рабочей группы это предложение нашло отклик, — прокомментировала депутат.
Она рассказала, что депутат Ирина Яровая на заседании поставила вопрос о необходимости госпрограммы по профилактике педофилии.
— Пока сложно сказать, как это будет делаться, но рабочей группой будут направлены запросы в правоохранительные органы, где проанализируют решения судов в отношении таких лиц. Нужно провести комплексный анализ, составить «портрет» этих преступников, условия, при которых они совершали преступления. Это очень важно для разработки программы по профилактике. Должна быть и ответственность за принуждение детей с использованием интернета. По моему мнению, половая неприкосновенность маленьких детей должна быть вообще защищена той же мерой ответственности — пожизненным заключением. Ряд инициатив мы направили, это сейчас все обсуждается в рамках рабочей группы. Надеюсь, что в ближайшее время будет подготовлен комплексный проект федерального закона, который позволит защитить наших детей, — добавили Яна Лантратова.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other