Меню

Многоразовая ракета, разрабатываемая в Челябинске, способна принести прибыль в миллиарды долларов

03.02.2022 12:25 - автор Сергей Таран
Экономисты построили модель, согласно которой разработка и создание многоразовой ракеты Уральским НОЦ и связанные с этим запуски спутников ДЗЗ (дистанционного зондирования Земли) принесут стране серьезную прибыль.
Многоразовая ракета, разрабатываемая в Челябинске, способна принести прибыль в миллиарды долларов


Инфографика предоставлена пресс-службой ЮУрГУ

Как рассказали в пресс-службе ЮУрГУ, экономическую составляющую проекта многоразовой ракеты разработали специалисты Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ, которой руководит доктор экономических наук Ирина Савельева. Пока такой разработки, а тем более летающего образца с сопоставимыми характеристиками, в мире нет. Поэтому челябинские ученые провели оценку перспективности и целесообразности предоставления услуг многоразовой ракетой-носителем с использованием уникального комплекса.

Сообщается, что в своих расчетах экономисты использовали открытую параметрическую модель оценки затрат TRANSCOS. Эта модель дает возможность оценить, как изменение параметров разработки повлияет на стоимость пуска ракеты-носителя. Для определения целевой стоимости пусков была использована информация Федерального авиационного управления США.


Фото предоставлено пресс-службой ЮУрГУ

Напомним, 1 октября 2021 года на стартовой площадке АО «Научно-исследовательский институт машиностроения» (г. Нижняя Салда) успешно был проведен демонстрационный запуск двигательной установки для многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя, построенной в рамках проекта Уральского НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы».


Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Идея в том, чтобы использовать двигательную установку с центральным телом, состоящую из 16 ракетных двигателей, объединенных в единую систему.
Уже отмечалось в СМИ, что этот демонстратор принципиально новой двигательной установки с центральным телом, системой управления и контроля (с искусственным интеллектом!) ракетно-космического комплекса, который разработан для полностью возвращаемой многоразовой ракеты-носителя.



 Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

– Этот проект может сделать переворот в ракетостроении, освоении космоса. Дело в том, что из традиционных многоступенчатых ракет на землю спускается только часть, остальное сгорает в атмосфере. Расходуются огромные средства, и каждый раз ракету приходится строить заново. В АО «ГРЦ Макеева» задумали создать многоразовую ракету из одной ступени, – пояснил проректор по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам, директор Политехнического института ЮУрГУ Сергей Ваулин.

Сегодня ученые полагают, что реализация этого проекта в полном объеме к 2030 году откроет для России возможность занять значительную часть мирового рынка коммерческих пусков и мирового космического грузопотока. И очень важно, что производство новых космических аппаратов будет на 100% локализовано в нашей стране.

После успешных испытаний в Нижней Салде директор АО «НИИМаш» Елена Матвеева отметила, что 16 двигателей смогут работать в любых слоях атмосферы, поднять космическое тело и опустить его обратно. Но чтобы эта идея была реализована, необходима длительная работа множества институтов и предприятий. А по словам Игоря Манжурова, директора по развитию УМНОЦ «Передовые производственные технологии и материалы», судьба проекта теперь во многом зависит от Роскосмоса, его потребностей в такой разработке. Но уже сейчас очевидно, что уральские ученые в этой сфере обладают компетенциями действительно мирового уровня.

Напомним, что работа над проектом многоразовой ракетной ступени во многом стала возможной благодаря поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера, который поручил правительству области выделить 70 млн рублей.

Для справки:

Работа по проекту ведется совместно «Государственным ракетным центром имени академика В. П. Макеева» (г. Миасс), Южно-Уральским государственным университетом, АО «Научно-исследовательским институтом машиностроения» (г. Нижняя Салда), АО «Научно-производственным объединением автоматики имени академика Н.А. Семихатова» (г. Екатеринбург) и ЮУрГУ (г. Челябинск).

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other