Меню

*****

Челябинские гиды в своей работе сегодня делают ставку на этнотуризм

04.02.2022 16:25 - автор Сергей Таран
Туристическая отрасль Южного урала сегодня переживает рост. В Челябинскую область приезжают, чтобы попасть на этнографо-гастрономические туры, промышленные экскурсии и в природные заповедники.
Челябинские гиды в своей работе сегодня делают ставку на этнотуризм
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Как сообщает издание «Полит74», сегодня, 4 февраля, Агентство международного сотрудничества Челябинской области распространило информацию о том, что организует «Несуровый лекторий».

На самом деле, это — профессиональные курсы, предназначенные для уже действующих экскурсоводов и тех, кто желает ими стать. Сообщается, что в качестве преподавателей выступят Александр Савичев (Сысерть) и Дмитрий Москвин (Екатеринбург). Занятия будут проходить с 14 по 19 февраля, все они бесплатны.

Записаться можно по ссылке.

Организаторы «Несурового лектория» планируют в марте в шести уральских городах (Ирбит, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Первоуральск, Нижний Тагил и Серов) запустить бесплатные школы авторских туристических маршрутов. Цель всех образовательных мероприятий — подготовить гидов для уральских направлений внутреннего туризма.

В связи с пандемией популярность путешествий по России резко возросла, что привело к дефициту экскурсоводов.

image1.jpg
Фото в мордовском народном костюме из личного архива Светланы Сезгановой

Председатель Клуба экскурсоводов Челябинской области Светлана Сезганова ответила на вопросы издания «Полит74»:
— Насколько велика потребность в подобных курсах? Действительно ли на Южный Урал приезжает значительно больше туристов?
— Безусловно, потребность в таких курсах сегодня очень большая. Причем тенденции к увеличению числа туристов продолжают сохраняться. Пока не так много, как хотелось бы (всегда хочется больше!), но с каждым годом количество туристов увеличивается.
— Какие вы можете назвать самые популярные направления для путешествий по Южному Уралу?
— Очень популярны туры по городам области: Кыштым, Миасс, Златоуст. И конечно, туры с выездом на природу: в национальные парки «Таганай», «Зюраткуль», в природный комплекс «Сугомак».
— Курсы по созданию авторских туров только запланированы, но, наверняка, интересные программы создаются уже сейчас?
— Конечно! Мы в настоящее время заняты подготовкой интересной программы «Челяба», связанной с обзорными экскурсиями по Челябинску. Продолжаем разработку темы промышленных экскурсий. Уже запланированы подготовленные инфотуры на УралАЗ, ЧЗМК, ЧМК и другие предприятия с большой историей. Планируется целый цикл поездок «Кругосветка 74» — этнографические и гастрономические туры по области с посещением национальных поселений. Для этого налаживаем связь с культурными центрами области. В программе — национальные обеды, юрты, возможность сделать селфи в национальных костюмах, народные забавы, посещение концертов местных фольклорных коллективов. А также ярмарки-продажи деревенских эко-продуктов. Кстати, с этим проектом будем участвовать в конкурсах для получения грантовой поддержки.
Напомним, о необходимости развивать туристический потенциал Челябинской области говорил сегодня глава региона Алексей Текслер. Он уже дал поручение максимально быстро войти в новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», ускорить развитие туристической инфраструктуры в регионе и активней представлять потенциал Южного Урала на федеральном уровне.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other