Меню

*****

Сергей Таскаев: «Пока студенты не компенсируют уходящие из науки кадры»

10.02.2022 12:15 - автор Сергей Таран
Ректор ЧелГУ, доктор физико-математических наук Сергей Таскаев назвал в соцсетях главную угрозу российской науке — равнодушие к ней со стороны молодых людей. Ученый призвал энергично работать в этом направлении.
Сергей Таскаев: «Пока студенты не компенсируют уходящие из науки кадры»
Фото Дмитрия Куткина

Ко Дню российской науки по просьбе агентства «Полит74» Сергей Таскаев подробно высказался на тему, которую он сам и поднял в рубрике «Авторская колонка».

Сергей Валерьевич привел в пример своего талантливого аспиранта Михаила, который пришел в ЧелГУ 13 лет назад школьником. Сначала были курсы по подготовке к ЕГЭ.
— Он окончил физический факультет, где я был деканом. А теперь его кандидатская диссертация уже на финишной прямой. Мише просто нужно дописать ее и защититься. И здесь у него пропадает всяческая мотивация.
По мнению ректора, случилось это не внезапно. Однажды Михаил даже написал статью в вузовской газете о молодежи в науке.
— Этот номер «Университетской набережной» долго на моем столе лежал. Потому что «Дневник аспиранта» в нём заставлял беспокоиться и думать. О чем? Мы, профессура, все понимаем. Сегодня привлечь молодежь в науку не так-то просто, ведь количество мотивационных факторов невелико, — признался он.
Сергей Таскаев называл всего два: личный интерес или пример старшего поколения — родителей, наставников. Денег у новичков в науке нет, а былого престижа и льгот порой нет даже у профессионалов.

image1.jpg
Фото предоставлено пресс-службой ЧелГУ

Ректор отметил, что сегодня в вузе стараются открывать фонды поддержки молодых ученых, вовлекать студентов и аспирантов в научные мероприятия по всему миру. Это дает возможность увидеть интересных людей, результат их труда и понимать, что исследования — это очень интересно.
— Мы открываем целевые программы по поддержке студенческой науки, молодых ученых, отдельных научных исследований, научных журналов, публикационной активности и диссертационных советов, — добавил Сергей Таскаев.
Он напомнил, что недавно задумали строительство огромного кампуса, чтобы получить современные лаборатории и стать нужными своему региону. Получена беспрецедентная поддержка со стороны губернатора, который и выступил инициатором организации кампуса, а также два года подряд выделяет средства на грантовый конкурс для ученых Южного Урала.
— Но пока этого недостаточно, чтобы студенты компенсировали уходящие из науки кадры и тот спрос на новые знания и технологии, который сейчас ощущается очень и очень остро. Нужна система, которая сегодня еще закладывается в университете. С первого курса надо заинтересовать наукой, увлечь, настоять, поддержать, воспитать, поощрить, — подчеркнул ученый.
— Сегодня День науки. Я искренне поздравляю всех наших замечательных ученых! И вместе с удачей в научном поиске и достойным вознаграждением за его результат желаю нам одного — пополнения. Иначе мы вымрем как вид. А этого нельзя допустить, потому что именно люди науки катят колесо прогресса вперед. От нас зависит, какое будущее ждет страну: либо мы станем генератором хайтека, либо скатимся к банановой республике, — обратился Сергей Таскаев к коллегам.
По его мнению, вообще, надежда есть. По данным Минобрнауки России в стране сегодня учатся и работают более 87,7 тысяч аспирантов, что на 3,5 тысячи больше, чем в прошлом году. И на 1000 было увеличено число бюджетных мест в аспирантуре.
— В настоящее время разрабатываются единые механизмы для поощрения аспирантов, которые добились значимых результатов и работают в интересах регионов. Есть надежда, что все это в совокупности сработает и студенты откроют для себя, что наука — это практичный и интересный жизненный путь. А Миша обязательно защитится, я в него верю, — подытожил Сергей Таскаев.
Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other