Меню

*****

Как побороть подростковый интерес к курению

28.02.2022 07:00 - автор Ирина Яббарова
Советы специалиста — в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».
Как побороть подростковый интерес к курению
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

— Дочь-подросток стала покуривать. Делает это тайком, вместе с друзьями. Как осторожно поговорить с ребенком на тему, что это вредно?

image1.jpgНа вопрос отвечает психолог Оксана Ледкова.

— Курение — очень распространенное явление среди подростков, вызывающее тревогу и опасение у родителей и взрослых.

Какие же могут быть основные причины курения подростков:

  • ярко выраженное стремление стать «своим» в компании друзей. Подросток как бы соблюдает принятые нормы и правила в группе и, следовательно, имеет принадлежность в данной группе;
  • выраженное желание казаться взрослым в глазах окружающих;
  • подражание кумирам и любимым персонажам из фильмов;
  • отсутствие у подростка интересных увлечений и хобби;
  • способ обратить на себя внимание взрослых, родителей и т. д.
В любом случае, если ребенок проявляет интерес к сигаретам — это повод задуматься, а всё ли благополучно в семье и окружении подростка. На фоне регулярного или даже периодического курения у ребенка меняется само поведение. Он может быть раздражительным, нервным, хуже успевает в школе.

Курение приводит к появлению специфического запаха от вещей и волос подростка. При курении дома, в комнате, подросток чаще начинает проветривать квартиру и комнату. Также стоит обратить внимание на финансовую сторону: ребенок начинает чаще просить на карманные расходы.

Что же делать, если подросток действительно курит?

Самое лучшее, что могут сделать взрослые (родители) в такой ситуации, — это доверительно поговорить с сыном или дочерью и постараться выяснить, что с ним происходит. Упреки, угрозы и ругательства в адрес ребенка лишь усложнят ситуацию, и подросток уйдет в глухую оборону и защиту. Начиная разговор, важно успокоиться, иметь ровный тембр голоса, подобрать корректные, не обвинительные формулировки и совместно подумать и проговорить — что же заставило ребенка взять сигарету.

Может быть, курение самих родителей? Тогда отличный способ и повод бросить родителям эту привычку. Сложности в семье или конфликты в школе? Подростковое желание казаться взрослым и произвести впечатление? Поиски причин позволят найти ресурсы для избавления от вредной привычки.

  • Если ребенок честно признается в курении, стоит озвучить свою личную позицию, выразить большое сожаление. Важно сказать, что родители любят ребенка и готовы ему помочь в любой момент, в любой ситуации.
  • В беседе нужно избегать шантажа, угроз и манипуляций. Необходимо честно и открыто рассказать о последствиях курения, о его влиянии на растущий детский организм, на мозг, сосуды и органы дыхания.
  • Подростку нужно объяснить, что такое зависимость. Ребенку важно услышать и понять, что никотиновая зависимость — это болезнь, которая может быть серьезной проблемой на долгие годы.
  • Станьте для подростка положительным примером здорового образа жизни. Если в семье кто-то курит, самое время бросить и показать правильность этого решения.
  • Никотин и полезные привычки — несовместимы, поэтому спорт — отличное средство от вредной привычки. Систематические занятия спортом повышают самооценку, уверенность в себе, позволяют подростку ставить и достигать цели.
  • Активный и интересный досуг заполнит свободное время подростка. Предложите ребенку записаться к секцию или кружок. Это возможность для самореализации. Также важно совместно проводить свободное время всей семьей на свежем воздухе, на прогулках, в театрах, кино…
Курение в детско-подростковом возрасте значительно ухудшает здоровье и качество жизни, а также с большой вероятностью приводит к формированию устойчивой зависимости. Поэтому любовь, искренний интерес к своему ребенку, желание помочь позволят предотвратить тягу к вредной привычке и помочь подростку справиться с курением. Жить без сигарет — здорово! И доказывать нужно на личном примере!

*  *  *

Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения (с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога») вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111.

Свои вопросы можно оставлять и в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other