Меню

*****

Челябинский ученый предлагает выращивать овощи в центре мегаполиса

02.03.2022 11:56 - автор Надежда Медведкина
Аспирант ЮУрГУ разработал систему мониторинга и управления для «квартирных ферм».
Челябинский ученый предлагает выращивать овощи в центре мегаполиса
Фото предоставлено пресс-службой правительства области

Свежие, собственного производства овощи и фрукты без поездок на дачу и прополки грядок — чем не мечта? Эта мечта привела к созданию так называемых сити-ферм — островков зелени на крышах, в подвалах или просто в квартирах.

Идея прекрасна, но, как всегда, есть проблемы с воплощением: 80% квартирных ферм убыточны. Затраты на воду, удобрения, электроэнергию для освещения и обогрева посадок делают овощи с комнатной грядки буквально золотыми.

Решить проблему предлагает аспирант Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Андрей Блинов. Он уже защитил свой проект на конкурсе «УМНИК» и получил грант в 500 тысяч рублей на дальнейшие разработки.

Идея в том, чтобы не просто поливать и освещать растения на домашней ферме, а делать это с умом, в точном соответствии с циклами роста. Тогда и ресурсов потребуется меньше, и результат окажется более впечатляющим.
— При разных стадиях роста растения требуются различные типы освещения, — объясняет Андрей Блинов. — Не имеет смысла всегда задействовать все спектры на 100%. Иногда это и вовсе вредно. В некоторых случаях энергия может уйти на рост ботвы вместо плода.
Система управления и мониторинга, разработанная молодым ученым, позволяет освещать растения отдельно разными спектрами: синим, красным или дневным белым. Пользователь сможет всегда быть в курсе освещенности, уровня влажности и температуры, общей минерализации и количества углекислого газа в помещении, где расположена ферма. Для этого в системе предусмотрены мобильное и веб-приложение. Однако регулировать можно будет лишь немногие показатели: все остальные решения будут приниматься на сервере. Таким образом, пользователю не нужно будет ни специальных знаний, ни больших затрат личного времени, чтобы выращивать урожай.

Сейчас разработка находится на уровне прототипа. Андрей Блинов собирает физическую модель фермы. Выглядит она незамысловато: ряды труб с отверстиями, в которые посажены растения. Однако, оправдывается ученый, такой вид для домашней фермы вовсе не обязателен. Сейчас существуют разнообразные горизонтальные и вертикальные фермы, специалисты по промышленному дизайну придают им весьма привлекательный вид. Для разработки управления и мониторинга достаточно самого простого варианта, однако в перспективе система сможет работать с разными фермами и помогать их владельцам выращивать овощи в центре мегаполиса.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other