Меню

*****

У челябинского следствия — женское лицо

06.03.2022 07:00 - автор Ирина Яббарова
Порядка 70 процентов сотрудников Следственного управления УМВД России по городу Челябинску — представительницы прекрасной половины человечества.
У челябинского следствия — женское лицо
Казалось бы, еще относительно недавно считалось, что носить погоны и мастерски владеть оружием — сугубо мужская прерогатива. Но в наши дни женщины вполне успешно строят карьеру в воинских подразделениях и правоохранительных структурах. И даже могут дать фору мужчинам в боевом искусстве или стрельбе из оружия. Более того, в мире уже немало профессий, в которых слабая половина человечества весьма успешно о себе заявила и не планирует терять лидерские позиции.

Одна из них — работа следователя. О том, как работается женщинам в правоохранительных органах, «Вечернему Челябинску» в честь Международного женского дня рассказала заместитель начальника Следственного управления городского УМВД полковник юстиции Рената Янгирова.

В полиции Рената Янгирова служит уже 17 лет. Мечта стать следователем появилась еще в школе, правда, какое-то время душа школьницы металась в выборе между медицинским и юридическим образованием. Но юриспруденция все-таки взяла вверх. Отчасти этому способствовал отец — военнослужащий. Будучи военным штурманом, мужчина сумел привить дочери особое чувство патриотизма и желание служить Родине.

После окончания юридического факультета Южно-Уральского госуниверситета по направлению «правоохранительная деятельность» начинающий следователь перешагнула порог отдела полиции Тракторозаводского района. Сначала, как и положено, была стажировка. К девушке присматривались, проверяли, что называется, на прочность и на характер. Ну а с 1 января 2005 года Рената Рамильевна Янгирова официально была назначена на должность следователя. Кстати, свое первое дело теперь уже опытный следователь помнит до сих пор.

image3.jpg
— Это был грабеж сумки у женщины, преступники оказались двое молодых людей, которые ранее были не по разу судимы, — вспоминает Рената Янгирова. — Опыта работы у меня на тот момент не было, а потому мне пришлось их допрашивать аж четыре раза, а они каждый раз меняли показания. Намучилась я с ними. Но когда направила уголовное дело прокурору с обвинительным заключением, он меня похвалил. А вот моему руководителю тогда досталось за то, что молодому начинающему сотруднику дали такое сложное уголовное дело. Еще вспоминается один, в определенной степени курьезный случай, когда обвиняемый в разбойном нападении с применением оружия, находящийся в следственном изоляторе, при ознакомлении с уголовным делом стал вырывать из него листы и съедать их. Помог конвой, который вовремя вмешался, но часть дела все-таки была съедена, а какая-то часть — разорвана. Пришлось все восстанавливать, снова допрашивать свидетелей.
И здесь, как ни крути, очень важно быть стрессоустойчивым человеком. Это, кстати, по мнению Ренаты Янгировой, одно из самых важных качеств для следователя. Немаловажную роль играет и коммуникабельность, ведь подозреваемого надо уметь разговорить, найти с ним контакт, чтобы довести расследование до логического конца.
— Следователь вообще универсальный человек — в одном лице и психолог, и аналитик, и даже педагог, — считает полковник юстиции. — Отсюда и моральные качества, которые обязательны в нашей службе, — ответственность, внимательность, трудолюбие. Кстати, в этой профессии надо уметь ставить интересы службы выше своих личных. А еще важно помнить: от решения следователя зависят человеческие судьбы, нет у нас права на ошибку.
К тому же работа следователя предполагает постоянную занятость и минимум свободного времени. Но за 17 лет службы, как призналась Рената Янгирова, ни разу не было желания сменить профессию. За почти два десятилетия был проделан большой профессиональный путь, за плечами должности следователя, старшего следователя, заместителя начальника следствия, начальника следствия Курчатовского района. В декабре 2020 года профессиональный путь сделал новый поворот: Ренату Рамильевну назначали руководителем Следственного управления, заместителем начальника СУ УМВД России по городу Челябинску.

К слову, большую часть этого пути Рената Янгирова прошла вместе со своим мужем, который также служит в полиции. Познакомились будущие супруги также благодаря работе, и вот уже 16 лет вместе.
image2.jpg
— Конечно, непросто сочетать в себе роль сотрудника полиции, требовательного и строгого руководителя, быть любящей женой и матерью, просто потому что катастрофически не хватает на все времени, — призналась полковник юстиции. — Но каждую свободную минуту стараемся проводить вместе с семьей. У нас с супругом есть золотое правило — ни в коем случае не обсуждать рабочие дела дома, это в нашей семье запрещено. Это правило мы вместе приняли в начале нашей супружеской жизни, так и следуем ему и нарушать не хотим. А еще у нас есть семейная традиция — каждое воскресенье всей семьей выбираться отдыхать: каток, лыжи, бассейн, прогулки в лесу — вид отдыха решается накануне на семейном совете.
При этом мнение детей тоже учитывается. Их, кстати, у супружеской пары двое. Старшей девочке 11 лет, младшей — восемь. Обе девочки спортсменки, отличницы. О будущей профессии обеим девочкам думать еще рано, но, как призналась Рената Рамильевна, если кто-то из них выберет службу в правоохранительных органах, со стороны родителей возражений не будет.

Пользуясь случаем, полковник юстиции поздравляет всех своих коллег — представительниц прекрасного пола с Международным женским днем.
— Здоровья, благополучия, терпения, удачи. Пусть рядом всегда будут верные друзья, — резюмировала Рената Янгирова.
Фото Дмитрия Куткина, а также из личного архива Ренаты Янгировой

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other