Меню

*****

Духовный совет. Челябинский священник рассказал о посте для работающих

06.03.2022 12:41 - автор Наталья Фирсанова
Завтра, 7 марта, у православных начинается Великий пост, самый строгий и продолжительный. Продлится он до 23 апреля.
Духовный совет. Челябинский священник рассказал о посте для работающих
Фото Людмилы Ковалевой (“Южноуральская панорама”)

Главный пост в Православной Церкви стараются соблюдать многие челябинцы. У тех, кто в этом году впервые решил поститься, возникает немало вопросов, особенно по гастрономической части. 

“В интернете можно найти много календарей питания в Великий Пост. Но везде очень строгие правила, в некоторые дни даже предписывается голодание. Я работаю, и точно знаю, что не смогу выдержать такой режим. Как быть, если я хочу соблюдать пост? Возможны ли какие-то послабления для работающих?” - спрашивает автор письма в “Вечерку”.

Отвечает священник Константин Комлев, настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы в поселке Полетаево:

- Начну со второго вопроса. Послабления в посте, согласно Уставу богослужения, удостаиваются “не могущии сохранити поста и старии”. Под не могущими сохранити Церковь традиционно понимает:

  • больных;

  • находящихся в длительном трудном путешествии;

  • занятых тяжелым физическим трудом;

  • беременных;

  • тех, кто питается в специальных учреждениях централизованно (Вооруженные Силы, места лишения свободы, больницы, интернаты и прочие). 

Относитесь ли вы к одной из этих категорий - решайте сами.
 
На первый вопрос ответ кажется простым: поститесь так, как посчитаете разумным. Но вот тут и начинается сложность. А как я узнаю, что именно так поститься разумно? Неужели мне самому решать, как поститься? Да, решать вам в любом случае. Даже если вы захотите исполнять постные предписания буквально, это будет ваше решение. И хорошо, если оно будет осознанным и осмысленным, а не слепым. 

Фото Олега Каргаполова

Как и во всём, здесь пригодится постепенность, терпение и настойчивость. Начало и конец всех дел христианина, в том числе и поста – Христос, следование за Ним, общение с Ним. Поэтому, для начала надо приучиться читать Евангелие, исполнять данные в нём заповеди, регулярно молиться. Без этого пост становится исполнением бесцельных и подчас курьезных правил, лишается своего внутреннего содержания.

Ясно обозначив цель, Писание укажет вам на подводные камни поста: прежде всего, лицемерие, “пост для других» вместо “поста перед Богом, Который втайне”, превозношение, уныние. Наконец, Писание раскрывает нам содержание поста и недвусмысленно говорит, что христианин должен поститься. 

Теперь у вас есть цель – приближение ко Христу. У вас есть осознание необходимости внимательной, внутрь собранной жизни, умеренности и воздержания, есть представление об опасностях, какие грозят неосторожному постнику. Теперь думайте и решайте, какая мера поста вам прилична и полезна, в чём и в какой степени вы можете проявить то самое воздержание.

Конечно, на всём описанном мной пути, от первых вопросов и чтения Евангелия, до принятия зрелого, самостоятельного, свободного, ответственного решения поститься рядом с вами находится или должен быть священник, который вас выслушает, подбодрит и наставит. Для того он, собственно, и нужен.

“Духовный совет” — совместный проект “Вечернего Челябинска” и Челябинской епархии. Его цель — не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы, которые можете отправлять по электронным адресам firsanovan@mail.ru с пометкой “Духовный совет” или eparhia74@mail.ru с пометкой “Пресс-служба — вопросы батюшке”.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other