Меню

*****

Стоит ли отдавать ребенка в школу раннего развития

14.03.2022 07:00 - автор Ирина Яббарова
Мнение специалиста — в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».
Стоит ли отдавать ребенка в школу раннего развития
Фото Олега Каргаполова

— В нашей семье разные точки зрения по поводу школ раннего развития для ребенка (3 года). Подскажите, обязательно ли отдавать ребенка в центр раннего развития? И с какого возраста это лучше сделать?

image2.jpgНа вопрос отвечает психолог Оксана Ледкова.

— Современные родители уже на этапе пеленок и погремушек активно задумываются о различных вариантах школ раннего развития. Следует сразу обозначить, что единого профессионального мнения по этому поводу нет. Одни считают, что не нужно искусственно торопить этапы взросления и отнимать у малышей детство. Другие эксперты уверены, что именно в раннем дошкольном возрасте мозг ребенка более пластичный и гибкий, следовательно, дети легче и быстрее развиваются и осваивают новые навыки и знания.

Но мнения специалистов едины в одном: ведущая деятельность дошкольного детства — это игровая деятельность, и это значит, что раннее обучение и развитие должно происходить в игровых, интересных и понятных для ребенка форматах.

Есть отдельные случаи, когда эксперты обязательно порекомендуют записать ребенка в школу раннего развития:

  • ребенок не посещает детский сад;
  • у родителей нет времени заниматься развитием самостоятельно;
  • ребенок готовится к поступлению в школу, лицей, гимназию. Это в большей степени имеет отношение к старшему дошкольному возрасту.
При выборе школы или центра раннего развития стоит обратить внимание на следующие аспекты:

  • с какого возраста происходит набор детей в группы;
  • территориальное нахождение и транспортная доступность;
  • минимальные требования к навыкам детей;
  • какие образовательные программы используют в школе;
  • наполняемость детей в группе;
  • имеет ли школа лицензию на ведение образовательной деятельности.
Кроме того, прежде чем записать ребенка в школу раннего развития, обратите внимание на его сформированные навыки: усидчивость, коммуникабельность, концентрацию внимания, самостоятельность и т. д. Может быть, понадобится некоторое время на формирование у вашего ребенка определенной готовности к раннему посещению школы. Также можно договориться о нескольких пробных занятиях, чтобы точно определить, готов ваш ребенок к такому развитию, интересно ли ему и действительно ли это то, что вы ожидали.
Среди разнообразия школ раннего развития можно выделить определенную направленность. Центры раннего развития (от 2 лет) — чаще всего это развивающие курсы, направленные на развитие речи, формирование начальных математических представлений, развитие памяти, внимания, воображения, мышления.

К направлению для детей постарше добавляются развивающие игры, иностранные языки, музыка, художественный труд, навыки письма и чтения.

Следует напомнить, что у школ и центров раннего развития есть еще одна важная функция — это активная социализация ребенка. Попадая в группу, ребенок осваивает новое для себя пространство, получает богатый опыт взаимодействия, общения и дружбы, следовательно, в будущем адаптация в основную школу пройдет более спокойно и безболезненно.

*  *  *

Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения (с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога») вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111.

Свои вопросы можно оставлять и в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other