Меню

*****

Ажиотаж на гречку в Челябинске искусственный

12.03.2022 14:00 - автор Ирина Яббарова
Специалисты отмечают: нет необходимости сметать с магазинных полок крупы, наш регион - в числе лидирующих по их производству.
Ажиотаж на гречку в Челябинске искусственный
фото Дмитрия Куткина

Многие южноуральцы по-прежнему не могут справиться с паническими настроениями, приходя в магазин. Сначала жители региона объявили охоту за сахаром, затем - за солью, сейчас южноуральцы сметают с прилавков гречку. При этом власти уже в который раз объясняют: причин для нездорового продуктового ажиотажа нет. Более того, если говорить о крупах, то Челябинская область занимает второе место в России по их производству. Об этом сообщает сайт “МК-Урал” со ссылкой на региональный минсельхоз.

К слову, Южный Урал производит втрое больше хлебобулочных и кондитерских изделий, чем потребляют сами жители. Так же как и макароны, муку и бобовые.
- Челябинская область вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, - прокомментировали в министерстве сельского хозяйства Челябинской области. - С 2014 года, когда санкции против России объявили впервые, на территории региона открылись новые производства, такие как завод по производству овсяных хлопьев ООО «Ресурс» - самый большой на территории Европы. Сегодня «Увелка» может производить 22 тысячи тонн разных круп в месяц. Это в 10 раз больше, чем способен потребить регион.
Как считает доцент кафедры специальной и клинической психологии ЧелГУ Наталья Крушная, у многих граждан сработал инстинкт самосохранения, а потому и появился нездоровый ажиотаж. По словам эксперта, человек, находясь в стрессовой ситуации, начинает думать, как ему выжить в быстро меняющихся условиях.
- Прежде всего, человек задумывается о собственной безопасности и том, как обеспечить себя продуктами питания, водой, - поясняет Наталья Крушная. - Что касается того, насколько долго будет такой ажиотаж, то это зависит от уровня стресса конкретного человека: одни справляются с ним быстрее, другие медленнее. Если информационное напряжение будет высоким, то и стресс никуда не уйдет.
Эксперт посоветовала горожанам, которые объявили настоящую охоту на продукты, скупая их в больших количествах, что называется, про запас, учиться контролировать свои эмоции. В первую очередь следует спокойно проанализировать, какое количество крупы потреблялось до того, как начался нездоровый интерес к ней. Не исключено, что результат такого прагматичного подхода поможет снять напряжение.


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other