Меню

*****

В Челябинск прибыли 155 человек из республик Донбасса

15.03.2022 17:51 - автор Сергей Таран
В региональном минсоцотношений в настоящее время уже составляется программа сопровождения на каждую семью и на каждого человека.
В Челябинск прибыли 155 человек из республик Донбасса
Фото автора

Сегодня об этом рассказала на брифинге глава министерства социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Министр сообщила, что на текущий момент в Челябинскую область самостоятельно прибыли 155 человек, которые покинули территорию Донецкой и Луганской народных республик. Сейчас они практически все размещаются у родственников, друзей либо снимают жилье. А трое человек заявили о том, что нуждаются во временном размещении. Такая возможность предоставлена им по законодательству.
— По каждому из 155 прибывших (среди них 27 несовершеннолетних) сейчас отрабатываются потребности по всем видам помощи. Например, в пенсионном обеспечении. Кому-то необходимо устройство в образовательную организацию. По каждой семье, по каждому человеку, составляется программа сопровождения. Они получают необходимый пакет услуг для того, чтобы здесь оптимально прошел процесс социальной и бытовой адаптации, — отметила Ирина Буторина.
По ее словам, с этой целью выплачиваются суммы за счет средств федерального бюджета. Это 10 тысяч рублей каждому, когда пересекается граница Российской Федерации. Дата пересечения считается отправной. На текущий момент 36 человек, прибывших на территорию Челябинской области, ожидают организацию выплат. Для этого уже направлены документы.
— На какие меры поддержки могут рассчитывать эти люди?
— Есть четкое поручение оперативно реагировать на медицинские вопросы, если потребуется медицинское обслуживание. Для этого ведется работа и по оформлению полисов медицинского страхования. В поликлиниках и больницах понимают, за кем закреплены ПВР (пункты временного размещения) и другие прикрепленные территории. Ведется работа и по миграционным вопросам: оказывается содействие по оформлению всех документов. Учтены и образовательные услуги. Здесь стоят задачи в оптимальные сроки обеспечить устройство детей в образовательные организации. Предусмотрено содействие в трудоустройстве. Это тоже обязательный пакет помощи. Здесь мы тесно сотрудничаем с нашими коллегами из службы занятости. Естественно, что прорабатываются все вопросы об оказании натуральной помощи в случае, если семья прибыла без необходимого комплекта вещей. Если понадобится, будет рассматриваться вопрос о материальной поддержке и оформлении всех необходимых документов по мерам поддержки, предусмотренным для граждан Российской Федерации и тех, кто имеет вид на жительство, — отвечает Ирина Вячеславовна.
— Эта помощь будет оказываться в заявительном порядке или нет?
— Прибывшая семья или гражданин могут обратиться на нашу горячую линию (номер телефона размещен во всех источниках: 8-919-304-63-00). Можно обратиться в любую иную организацию — у нас межведомственное взаимодействие выстроено. И сразу начнет собираться информация о том объеме помощи, в котором нуждается семья, — подчеркнула Ирина Буторина.
— Ранее говорилось о подготовке 1300 мест в пунктах временного размещения. Но недавно появилась информация о том, что правительство направляет в Челябинскую область около 600 жителей Донбасса. Известно ли, когда они прибывают? Какая приготовлена маршрутизация?
— На текущий момент вышел только один документ федерального уровня — это зафиксированное количество мест жителей республик, которых мы можем принять в круглогодичном формате. Для Челябинской области зафиксировано 565 мест, — пояснила министр.
Она добавила, что первоначально делается акцент на статус прибывшего в Российскую Федерацию. Вторым шагом рассматривается вопрос: есть ли основания для назначения пенсий и других выплат. Это могут быть меры поддержки, трудоустройство.
— Такой опыт у нас есть, когда к нам приезжали из Донбасса в 2014 году и позже. Тогда мы оказывали содействие и в поиске жилья, — подытожила Ирина Буторина
Добавим, что ПВР сегодня размещены в Челябинске, Чебаркульском и Ашинском муниципальных районах, а также в Сатке, Верхнем Уфалее и Копейске. Пока размещена в ПВР одна семья из трех человек.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other