Меню

*****

За прошлый год Челябинску удалось восстановить экономическую активность

23.03.2022 13:41 - автор Ирина Яббарова
К реалиям пандемии смогли адаптироваться как розничные сети, так и малый и средний бизнес. Но самое главное – городской бюджет по-прежнему был социально ориентирован.
За прошлый год Челябинску удалось восстановить экономическую активность
В 2021 году Челябинск по многим ключевым показателям развития продемонстрировал заметный рост. За два года жизни в условиях пандемии экономика мегаполиса смогла адаптироваться к новым условиям, а потому по ряду направлений удалось добиться определенных успехов. О том, как южноуральская столица развивалась и какие получила результаты, а также о перспективах на текущий год депутатам Челябинской городской думы рассказала градоначальник Наталья Котова, представив городским парламентариям свой ежегодный отчет.

Одним из ключевых для города моментов стало принятие сразу двух важнейших документов – Стратегии социально-экономического развития до 2035 года и Генерального плана города. Именно в них заложены основные планируемые точки роста мегаполиса в долгосрочной перспективе. Однако стоит понимать, что ближайшие планы по развитию Челябинска уже строятся на основе этих двух ключевых документов. Ведь в них учтены экологические вопросы, обновление транспорта, озеленение, развитие жилищного строительства, возведение социальных объектов и многое другое.


«Плюс» в производственных процессах

Что касается реальных показателей прошлого года, то они достигались на фоне достаточно серьезных ограничений в силу пандемии COVID-19. Но несмотря на это городу удалось восстановить экономическую активность. К действующим ограничениям приспособились все производственные процессы, в результате объем отгруженных товаров в сравнении с 2020 годом вырос на 30 процентов.



В рост пошли не только крупные предприятия, но и средний и даже малый бизнес. На фоне этого заметный интерес к челябинской экономике стали проявлять и инвесторы. В основном это касалось таких направлений, как модернизация производства в сфере улучшения экологии, внедрение инноваций, создание высокопроизводительных рабочих мест для жителей города. При этом городские власти охотно вступают в диалог с потенциальными инвесторами. Работа с ними продолжается и в настоящее время. Огромное подспорье здесь оказывает Совет по улучшению инвестиционного климата и сопровождение инвесторов по принципу одного окна.

Кстати, во многом удержаться на плаву предприятиям малого бизнеса помогла работа в формате онлайн. Безусловно, прежде всего, речь здесь идет о ряде торговых предприятий, общепите и т. д. Многие из них даже смогли расширить свою клиентскую сеть благодаря онлайн-продажам с доставкой на дом. К слову, оборот розничной торговли через интернет вырос вдвое, а предприятия общепита показали рост в три процента по сравнению с 2020 годом. Эти примеры весьма показательны.

Всего же в Челябинске в прошлом году действовало порядка 69 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, в которых работало 247 тысяч человек.


Старт для самозанятых

Кстати, заметно подрос и сектор самозанятых. Эта тенденция объясняется просто: налоговый режим для самозанятых значительно проще, а потому те, кто ранее работал в малом или среднем бизнесе, решили перейти на более выгодную систему налогообложения. В прошлом году количество самозанятых челябинцев увеличилось на 20 тысяч, к концу 2022 года этот показатель составил 33 600 человек.
– В бюджет города организации малого и среднего бизнеса принесли 41,2 процента от общего объема налоговых поступлений, – обратила внимание Наталья Котова. – Малый и средний бизнес адаптировался к экономическим реалиям и нашел способы продолжать работу: активизировал процессы цифровизации, перевел часть работников на удаленную работу, увеличил предоставление услуг по заказам в интернете. Администрация города, как и раньше, продолжает оказывать малым и средним предприятиям, а также самозанятым, финансовую, консультационную и имущественную поддержку.
На фоне экономического роста уровень безработицы, наоборот, пополз вниз. За 2021 год она вышла на допандемийный уровень. На конец года уровень безработицы составил 0,74 процента. Для сравнения, в 2020 году безработица составила 3,7 процента.


Что касается среднемесячной номинальной зарплаты, то на крупных и средних предприятиях ее уровень по итогам года вырос на 8,7 процента по сравнению с 2020 годом и составил 50 тысяч 179 рублей. На начало текущего года просроченная задолженность по заработной плате в организациях города отсутствовала.


Казна социальной направленности

В прошлом году удалось сохранить социальную ориентированность бюджета. Городские власти продолжили вкладываться в развитие образования, культуры, спорта, строительство детских садов.

Так, если говорить о системе общего среднего образования, то здесь взят курс на инновационное развитие. Более трети образовательных организаций мегаполиса – это инновационные площадки различного уровня. Ключевая задача каждой из них – помочь в развитии талантов и способностей юных челябинцев, а также предложить оптимальные возможности для достижения высоких результатов.



К сожалению, пока Челябинску не удается полностью решить проблему дефицита в детских садах и школах, но работа в этом направлении ведется. Забегая вперед, добавим: отвечая на вопросы депутатов, Наталья Котова рассказала, что строительство детских садов ведется в рамках национальных проектов.
– В прошлом году введены в эксплуатацию детские сады на улицах Гранитная, Бейвеля, маршала Чуйкова, Академика Макеева, Овчинникова, – добавила градоначальник. – В этом году уже ввели в эксплуатацию детский сад на улице Мусы Джалиля на Краснопольской площадке. В настоящее время достраивается детский сад на улице Горького, сейчас работы выполнены на 78 процентов. Очень надеемся, что удастся его сдать уже в скором будущем. Также продолжается строительство еще одного детского сада на улице Бейвеля – его готовность составляет порядка 90 процентов. Предполагаем, что в ближайшем будущем он откроет свои двери для малышей. Строятся дошкольные учреждения на улицах Александра Шмакова, в микрорайоне Манхэттен. Кроме того, в этом году планируются к строительству детские сады на улицах Габдулы Тукая, Бейвеля, в Парковом-2, в микрорайоне Яблочный поселка Чурилово. Но все они переходные на следующий год.
В целом, на начало текущего года очередность дошколят сократилась на полторы тысячи человек. Более того, в наступившем году рассматривается возможность открытия групп для детей до одного года.
– За счет ввода в эксплуатацию шести детских садов-новостроек и доукомплектования действующих групп открыто 1408 дополнительных мест, – заметила Наталья Котова. – Доступность дошкольного образования для детей от полутора лет и старше составила сто процентов.

Не на последнем месте у челябинских властей развитие спорта и культуры. К примеру, за прошлый год в южноуральской столице было сдано 53 спортивных сооружения, а уровень обеспеченности ими по итогу года составил 51,3 процента. В позапрошлом году этот показатель был на уровне 49,4 процента. Продолжается реконструкция стадиона «Центральный», развиваются спортивные школы.

Что касается культуры, то в рамках нацпроекта удалось открыть первую в городе современную модельную муниципальную библиотеку на базе Центральной детской библиотеки имени А.М. Горького, музыкальными инструментами оснащены пять музыкальных школ, капитально отремонтированы две муниципальные детские школы искусств. Кроме того, в Тракторозаводском районе Челябинска открыт новый филиал детской школы искусств. И это лишь малая толика достижений в этой сфере.


Знаковое благоустройство

Прошлый год в определенном смысле стал особенным для Челябинска в вопросах благоустройства. В южноуральской столице были открыты несколько знаковых объектов. А сразу два обновленных участка набережной реки Миасс успели стать любимыми местами для прогулок жителей и гостей города. Кроме того, в центре Челябинска появился еще один памятный монумент – стела «Город трудовой доблести» была торжественно открыта в ноябре прошлого года.



Также в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроен 51 двор и девять общественных пространств. В рамках исполнения наказов избирателей депутаты помогли привести в порядок еще 189 дворов.

Масштабная работа по благоустройству проводилась и в рамках программы инициативного бюджетирования: обустроены дворовые проезды, установлены малые архитектурные формы, проведена обрезка зеленых насаждений, благоустроены объекты образования, спорта и культуры.


Дорожная инфраструктура

Также Наталья Котова отчиталась о выполненном за прошлый год дорожном ремонте. К слову, его общий объем составил 962,7 тысячи квадратных метров.
– Отремонтированы 15 ключевых перекрестков, сопряженных с трамвайными путями, на 60 процентов выполнена реконструкция Ленинградского моста, – рассказала градоначальник. – Отмечу, что осуществлялся не только ремонт верхнего изношенного слоя асфальтобетонного покрытия проезжей части, но и замена бортового камня, понижение бордюрного ограждения для обеспечения беспрепятственного прохода и проезда, в том числе маломобильных групп населения, ремонт пешеходных тротуаров, озеленение. Кроме того, были устроены пандусы с применением тактильной плитки.

Особое внимание городские власти уделяют обновлению общественного транспорта. И в прошлом году за решение этого вопроса мэрия взялась по-настоящему серьезно. Закуплены 110 низкопольных автобусов большого класса, которые используют компримированный природный газ в качестве моторного топлива. Также приобретены 47 единиц низкопольных автобусов большого класса, работающих на сжиженном природном газе. Частично обновлен подвижной состав трамваев. В настоящее время пассажиров перевозят десять новых трамваев. В этом году городские власти обещают продолжить курс на обновление транспорта. В частности, планируется приобрести новые трамваи и троллейбусы. Также в планах мэрии – отремонтировать троллейбусную сеть. Кстати, троллейбусный вопрос будет решаться на условиях концессионного соглашения.


Кроме того, в прошлом году уделялось большое внимание решению экологических вопросов, развивалось жилищное строительство, велась ликвидация аварийного жилищного фонда.


В диалоге с жителями

Особое направление работы мэрии – рассмотрение обращенией граждан. За прошлый год в городскую администрацию поступило порядка 50 тысяч обращений от челябинцев. Наталья Котова отметила, что горожане активнее стали вести диалог с городской властью через социальные сети и систему «Платформа обратной связи». Кстати, градоначальник лично регулярно просматривает все обращения, поступающие через соцсети, по многим из них дает соответствующие поручения.


Подводя итоги своего выступления, Наталья Котова обратила внимание, что решить большой пласт вопросов удалось лишь благодаря конструктивному диалогу с депутатами городской думы, а также открытому общению с жителями Челябинска.


– Сегодня мы находимся в непростых условиях, поэтому так важна быстрая, слаженная работа на всех уровнях, консолидация усилий власти и горожан, – резюмировала градоначальник. – Правильное определение «точек роста» и приоритетов позволит вывести город на новый уровень развития. Администрация города сохранит главный принцип своей работы – открытость к диалогу с депутатским корпусом и общественностью, привлечение активных горожан к принятию решений.

Комментируя доклад главы города, спикер челябинского парламента Андрей Шмидт обратил внимание, что за прошлый год удалось сделать многое, но в этом году работы ничуть не меньше.
– Совместными усилиями нам удалось решить многие вопросы, один из основных – экологический, – отметил председатель Челябинской городской думы. – Согласно Стратегии социально-экономического развития города поставлена задача сделать Челябинск центром экологических компетенций и технологических инноваций, увеличить количество зеленых насаждений. Выполнены масштабные работы по благоустройству набережной, которая теперь стала излюбленным местом для отдыха горожан. И это только начало работы. В планах – поэтапное благоустройство участка набережной от улицы Академика Королева до Свердловского проспекта. Конечно, этот вопрос нельзя решить в одночасье, к тому же на это требуются большие суммы. Но начало положено.
Депутаты городского парламента единогласно одобрили отчет Натальи Котовой.

Фото Дмитрия Куткина и Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»). Инфографика предоставлена пресс-службой гордумы.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other