Меню

*****

Челябинским родителям рассказали, что делать, если ребенка отчисляют из школы

23.03.2022 15:09 - автор Андрей Ваганов
А также посоветовали обращаться в комиссии по урегулированию споров в образовательных организациях.
Челябинским родителям рассказали, что делать, если ребенка отчисляют из школы
Фото Олега Каргаполова

Как сообщила заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», такие комиссии работают во всех школах, вузах и других образовательных учреждениях.
– Однако, когда мы создаем нормальные условия для организации образовательного процесса, проблемы, связанные с отчислением, возникают минимально, – отметила она.
Тем не менее действующим законодательством предусмотрено, что образовательная организация вправе отчислить обучающегося:
за неоднократное совершение дисциплинарных проступков (для детей старше 15 лет, по согласованию с родителями и комиссией по делам несовершеннолетних);
за невыполнение профессиональной образовательной программы;
за нарушение порядка приема в учебное заведение во вине обучающегося.

Однако в образовательных учреждениях порой возникают ситуации, которые напрямую законом не регулируются.
– Совсем недавно в Челябинске произошел неоднозначный случай отчисления детей из учебного заведения. Руководитель частного образовательного учреждения для дошкольников из-за конфликта двух детей и их родителей решил отчислить обоих ребят, – рассказал начальник отдела по обеспечению деятельности аппарата уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Игорь Майоров.
Спикер сообщил, что аппарат уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области специально для решения подобных ситуаций запустил проект «Правовая ревизия». Специалисты профильных министерств и ведомств и юристы рассматривают обращения граждан, чтобы найти способ помочь им.

Однако упомянутый Игорем Майоровым случай вызвал споры даже среди специалистов.
— Конфликт вообще произошел среди родителей, а ответственность за их поведение почему-то должны нести дети, — пояснил адвокат Денис Смирнов. — Моя позиция такова, что по закону у нас не может быть такой коллективной ответственности. Кроме того, учреждение не сформулировало конкретные претензии к родителям и детям.

Видеозапись конференции доступна на канале «Гранада ТВ».


Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other