Меню

*****

Челябинец провел свой отпуск в Луганске

25.03.2022 17:10 - автор Ирина Яббарова
Пенсионер Павел Сердюк десять дней выполнял задачи волонтера на Донбассе.
Челябинец провел свой отпуск в Луганске
Фото с сайта «Южноуральская панорама»

Следя за новостями о спецоперации на Украине, челябинский пенсионер Павел Сердюк каждый раз вспоминает про 2014 год, когда он вместо турецкого берега выбрал для своего отпуска Луганск. К такому решению горожанина опять же подтолкнул новостной сюжет, в котором показали одинокую старушку, прятавшуюся в подвале от бомбежек. Перед глазами Павла Сердюка тут же всплыли воспоминания о маме, которая умерла у него на руках. А уже на утро следующего дня пенсионер решил отправиться на Донбасс.

Собирался недолго. Взял свой рюкзак на 70 литров и погрузил в него все самое необходимое. И это далеко не личные вещи. Пенсионер рассудил: люди там голодают, а значит, нужно с собой везти «гуманитарный груз», а потому в походный рюкзак отправились тушенка, консервы, гречка, рис, мед, кофе, сигареты и многое-многое другое. Билеты купил сразу в оба конца. И уже через несколько дней оказался на железнодорожной станции Каменска-Шахтинского, оттуда — на такси к пункту пропуска Изварино, где сильно удивил таможенников: «Там же стреляют!..» — пытались его остановить сотрудники таможни. «Я гуманитарий, еду оказать помощь. У меня отпуск, и я решил провести его на Украине», — объяснил свое рвение челябинский пенсионер.

Спорить с ним не стали. И спустя какое-то время мужчина приехал в Луганск. Город встретил челябинского волонтера чистыми улицами и следами боевых действий на зданиях. Добрался до военной комендатуры, где тоже его приезду сильно удивились. И снова челябинца пытались вразумить, мол, стрельба, оружие, боевые действия, но Павел Михайлович был непреклонен: приехал помочь, чем сможет. Деваться некуда, его разместили в местной казарме, а привезенную челябинцем провизию передали на кухню комендатуры.

После долгих раздумий, чем же занять гостя с далекого Южного Урала, было решено поставить его напарником к местному связисту Сане. Работать пришлось на «арахисе», новой рации. Причем времени на раскачку не дали: в первую же смену ополченцы ЛНР попали в окружение, и Павел Михайлович не увидел, но услышал настоящий бой.

Кстати, от формы и оружия Павел Сердюк, которому на тот момент было 60 лет, отказался. Объяснил это тем, что он здесь в качестве миротворца, волонтера. Местные жители, узнав, что в Луганск на десять дней отпуска приехал челябинец, стали приходить, чтобы просто посмотреть на такого гостя. Но как бы там ни было, приняли Павла Михайловича тепло. Чужие люди, которым самим требовалась помощь, поддерживали, подкармливали, угощали пирожками.
— Незнакомые люди во время лихолетья поделились со мной тем, что имели, — вспоминает пенсионер. — Хотя бы ради этого ощущения тогда стоило проделать этот путь. Хотя, честно скажу: да, мне там было страшно. Очень!
Десять дней отпуска пролетели, и челябинец вернулся домой. А сразу по возвращении отправил на Украину свои отпускные, 15 тысяч рублей.
— Я сделал все, что мог, — уверен пенсионер. — Я много думал, почему я поехал на Украину. А ведь все лежит на виду. Мы — славяне. Быть едиными, помогать, наверное, заложено в нас на генетическом уровне.
Подробнее историю о жизни челябинца Павла Сердюка можно прочитать в материале наших коллег из «Южноуральской панорамы».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other