Меню

*****

Число ландшафтных пожаров на Южном Урале перевалило за 200

04.05.2022 16:35 - автор Ирина Яббарова
В настоящее время в Челябинской области работают патрульно-контрольные группы, задача которых не допустить масштабного распространения огня.
Число ландшафтных пожаров на Южном Урале перевалило за 200
Фото Олега Каргаполова

Несмотря на то, что погоду в российских регионах жаркой пока назвать нельзя, пожароопасная ситуация в некоторых из них уже заметно накалена. И к сожалению, Челябинская область также начала вести печальную статистику этого года.

Так, за четыре праздничных дня на Южном Урале зарегистрировано 244 ландшафтных пожара. 43 лесных пожара удалось ликвидировать. Общая площадь, на которой бушевала огненная стихия, составляла 237 гектаров. Среди пострадавших территорий — Аргаяшское, Карталинское, Катав-Ивановское, Кунашакское, Кусинское, Шершневское, Каслинское, Красноармейское, Миасское, Нязепетровское, Кыштымское, Октябрьское, Увельское и Чебаркульское лесничество. В тушении принимали участие 402 человека и 155 единиц техники.

Основные причины лесных возгораний — человеческий фактор. Чтобы не допустить распространение огня, а также для оперативного обнаружения возгорания, лесной фонд регулярно патрулируется. В составе патрульно-контрольных групп работают сотрудники МЧС, полиции, представители органов местного самоуправления, а также организаций, подведомственных Главному Управлению лесами Челябинской области. С начала пожароопасного сезона проведено уже более тысячи патрулирований.

Напомним, с 30 апреля на всей территории Челябинской области действует особый противопожарный режим. Это решение принял глава региона Алексей Текслер, чтобы снизить риски возникновения природных пожаров.

С учетом введенного особого противопожарного режима на Южном Урале действует ряд ограничений. В настоящее время в регионе запрещается:

  • разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание твердых бытовых отходов, мусора, выжигание травы, а также проведение иных пожароопасных работ на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях;
  • сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных и автомобильных дорог.

Добавим, что за первые майские выходные в регионе выявлено 46 нарушений требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечены 46 южноуральцев. 12 административных расследований возбуждено в рамках проверок поступивших сообщений о ландшафтных возгораниях. Составлено восемь протоколов об административных правонарушениях.

Сотрудники Главного Управления МЧС России по Челябинской области обращаются к южноуральцам с просьбой соблюдать требования пожарной безопасности. В случае обнаружения лесного пожара необходимо немедленно звонить на единый номер лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный). Также сообщения принимаются в региональной диспетчерской службе по тушению лесных пожаров по телефонам: 8 (351) 261-65-54, 261-65-55, а также 112.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other