Меню

*****

В Челябинске за четыре месяца показатель ввода жилья вырос в два раза

14.05.2022 14:00 - автор Сергей Таран
На встрече с журналистами вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль прокомментировал ситуацию с массовой застройкой в новых экономических условиях.
В Челябинске за четыре месяца показатель ввода жилья вырос в два раза
Фото Олега Каргаполова

По словам вице-губернатора, сейчас нормой считается обеспеченность жильем 26 квадратных метров на человека. Пока в регионе вводят всего полметра на человека каждый год. В Тюмени, для сравнения, вводят больше метра на человека. Целевой показатель в Челябинской области — метр на человека.
— Соответственно мы должны строить три миллиона квадратных метров жилья. И мы к этому идем, — заметил Сергей Шаль.
В прошлом году в регионе ввели около 1,7 миллиона квадратных метров. В этом году по плану — 1,72 миллиона квадратных метров. Уже за четыре месяца текущего года введено 800 тысяч квадратных метров. Таким образом, в два раза улучшен показатель прошлого года по вводу жилья, причем 70% — индивидуальное жилье.
— И в современных экономических реалиях корректировки планов в сторону уменьшения не предусмотрено. У нас был пандемийный опыт — мы не уменьшали планы. В 2020-м, в 2021 годах смогли увеличили ввод жилья и социальных объектов. И сегодня стоит задача увеличения строительства опережающими темпами. В том же режиме будем строить и вводить дороги, — подчеркнул Сергей Вернерович.
Чиновник отметил, что условия для этого есть. Ожидается принятие решения о льготном кредите для строителей под 15%. Уже сейчас фонд «Дом РФ» распределяет лимиты по банкам. Это существенная мера поддержки. Принято решение о снижении ставки по ипотеке до 9% в связи со снижением ключевой ставки. Работа строительной отрасли сегодня у федерального правительства находится на ежедневном контроле.

Смотрите полную версию «Большой редакции» на платформе «Гранада ТВ» в группе медиахолдинга во «Вконтакте».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other