Меню

*****

В Челябинске робототехники разыграли путевку в Санкт-Петербург

19.05.2022 14:59 - автор Сергей Таран
В Челябинске прошел региональный этап Международного фестиваля «РобоФинист», в котором участвовали представители девяти городов Челябинской области.
В Челябинске робототехники разыграли путевку в Санкт-Петербург
Фото Олега Каргаполова

Как сообщили в комитете по делам образования Челябинска, более 130 участников фестиваля выступили в семи робототехнических направлениях. Они боролись за выход в финал престижного международного фестиваля по трем направлениям:
  • «Эстафета»,
  • «Мини-сумо роботов 10х10»,
  • «Олимпиада по робототехнике Lego».
В остальных категориях ребята демонстрировали свои достижения, набираясь ценного опыта соревнований и технологий.
– Соревнования «Робофинист» наш центр проводит впервые, – отметил Владислав Халамов, руководитель Регионального центра технического творчества. – Это значимое событие системы обучения и подготовки детей в сфере научно-технического творчества.
Такие мероприятия, считает Владислав Халамов, дают шанс начинающим робототехникам влиться в соревновательное движение, начать выступать на различных конкурсах и олимпиадах.
– В отличие от «Робофеста» и «Всероссийской робототехнической олимпиады», здесь проще правила, к участию допускаются все типы роботов, которые собраны на разных платформах. И каждый юный робототехник может выбрать для себя категорию по своим интересам и уровню подготовки, – добавил он.
Напомним, что в этом году квалификационные испытания проходили в семи номинациях и двух возрастных категориях.

По словам Михаила Бесчастнова, главного судьи категории «Сумо-роботов», самым сложным и перспективным направлением стало «Большое путешествие». Это своеобразное «ралли» по извилистому коридору. Чтобы его пройти, роботам пришлось выполнить все задания на заранее известном маршруте: движение по линии, преодоление и обход препятствия, лабиринт, преодоление траектории с инверсиями (когда белое поле с черной линией меняется на черное поле с белой линией), а на финише еще и вытолкнуть банки из круга.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other