Меню

*****

Чем и как накормят челябинских школьников организаторы питания

23.05.2022 12:33 - автор Сергей Таран
Об этом откровенно поговорили представители родительской общественности с экспертами и организаторами детского питания.
Чем и как накормят челябинских школьников организаторы питания
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Состоялся общегородской круглый стол на тему «Откровенный разговор о питании», в работе которого приняли участие представители мэрии, родительская общественность, организаторы школьного питания, он оказался конструктивным.

Открывая встречу, вице-мэр Челябинска по социальному развитию Сергей Авдеев обратил внимание, что организация питания в школе — одна из важнейших сегодня тем. Дети должны получать горячее, сбалансированное, полезное питание в школе — это очень важно и для здоровья, и для учебной работы.
— Для этого выделяются значительные финансовые ресурсы. Практически весь день ребенок проводит в образовательном учреждении, и очень важно, чтобы он был обеспечен безопасным и полезным питанием, — сказал Сергей Александрович.
По его словам, сегодня в большинстве образовательных учреждений в процесс организации питания внедрены современные технологии: это новейшее оборудование пищеблоков, и линий раздачи, система онлайн-контроля меню, безналичная оплата. Преобразились и школьные столовые: сегодня это не просто место для приема пищи, это современные пространства для общения и отдыха.

При этом председатель комитета по делам образования Светлана Портье подчеркнула, что сегодня по вопросам питания налажена работа с родителями школьников.
— Очень важно получать обратную связь от детей и родителей. Сегодня все большее число родителей подключаются к контролю за организацией питания в учреждении, осуществляя проверки представителями родительских комитетов, по итогам которых рождаются предложения по совершенствованию этого процесса. Наша задача — добиться, чтобы каждый ребенок был здоров и получал такое питание, которое необходимо, — сказала Светлана Викторовна.
image1.jpg
В ходе круглого стола родители, у которых дети учатся в разных школах города, задавали множество вопросов. Темы самые разные, в том числе об отдельном меню и о перестройке графиков питания. В системе городского образования готовы рассматривать все вопросы.
— Сегодня все столовые отремонтированы. Установлено современное оборудование. Многие из них больше напоминают стильные кафе, — признают родители.
Об особенностях организации питания в школах рассказал Игорь Воловой, директор АО «Уральский комбинат питания».
— Сегодня комбинат не только организует для школьников качественное и сбалансированное питание, но и совершенствует производственный потенциал пищеблоков: закупает новое оборудование и проводит ремонты столовых и пищеблоков, — подчеркнул Игорь Николаевич.
По словам эксперта, в городе готовят более 100 тысяч горячих порций. А сотрудники столовых проходят регулярную профессиональную переподготовку, чтобы эффективно работать на современном оборудовании школьных столовых. Кстати, глубокая реконструкция пищеблоков началась еще в 2018 году. И с тех пор идет постоянное развитие. Инфраструктура очень сложная. Например, состояние складов комбината позволяет иметь трехмесячный запас продуктов. Более того, сегодня из пищеблоков убираются все грязные процессы. Например, овощи доставляются уже очищенные, помытые и упакованные. Сегодня ведется строительство цеха для переработки мясопродуктов. Кроме того, принята программа «Вентиляция». В 25 школах будет реконструирована система вентиляции в этом году.

Отметим, что круглый стол состоялся в Образовательном центре № 5. В прошлом году учреждение стало победителем областного конкурса на лучшую организацию питания. Здесь обучается 3032 школьника. Директор образовательного центра № 5 Евгений Марченко поделился опытом работы и провел экскурсию по школьной столовой, где имеется 645 посадочных мест. Чтобы всех накормить, в процессе участвуют 232 сотрудника пищеблока.
— Нами внедрена система одного карт-ключа для безналичного расчета. Ключ связан с электронным табло и видеонаблюдением. Каждый родитель может проверить, обедал сегодня его ребенок или нет, — поделился Евгений Геннадьевич.
image2.jpg
Кстати, в образовательном центре старшеклассники участвуют в проектной работе, посвященной школьному питанию. Многие интересные идеи от ребят внедряются. Школьники снимают еще и видеоролики о приготовлении блюд.

Кандидат медицинских наук, главврач городской детской больницы № 8, координатор проекта «Здоровье будущего» Антон Рыжий дал советы о качественном питании. Он считает, что в вопросах школьного питания есть два важных момента:
— Первое — дети должны хотеть питаться, поэтому внешний вид пищи и ее вкусовые качества определяют все. Спрашивайте детей, нравится ли им питание в школе, и давайте обратную связь. Второе — питание должно быть максимально насыщенно.
В работе круглого стола принял участие и федеральный эксперт, председатель правления Всероссийской ассоциации социального питания Андрей Плышевский. Он отметил, что разговоры о школьном питании сегодня ведутся во многих регионах страны — тема важная.
— Челябинску очень повезло. У вас есть большой комбинат питания. Немного регионов в стране, где есть такие крупные операторы, разве что в Москве и Ярославле. В остальных школах организацией питания занимаются сами школы и много мелких операторов. Поэтому организацию питания в Челябинске я ставлю в пример, — заявил Андрей Плышевский.
Федеральный эксперт попросил учесть три момента в вопросах школьного питания: это безопасность, процент съедаемости (то есть, посчитать отходы) и правильный тайминг организации питания. Дело в том, что во многих школах на перемену отводится лишь 10 минут и нормально поесть за этот промежуток времени невозможно. Андрей Плышевский также выступил с инициативой вовлекать детей в дежурства по столовым.

Челябинские родители заинтересовались, могут ли внедрить новые блюда сами школьники в рамках проектной деятельности. Оказывается, могут. Но для этого требуется согласование на разных уровнях. Еще один вопрос: большинство детей не едят печень, так, может, и не нужна она в меню? И тут берут слово специалисты Роспотребнадзора. По их мнению, печень нужна для растущих организмов. Просто нужно пробовать разные формы приготовления этого блюда. Например, печеночные оладьи школьникам нравятся.

Организаторы мероприятия, подводя итоги, отметили, что предложения, прозвучавшие в рамках круглого стола, будут обязательно обобщены и приняты в работу.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other