Меню

*****

Этим летом самострой 90-х в Челябинске «амнистируют»

25.05.2022 13:03 - автор Сергей Таран
Сегодня в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс» говорили о продлении и расширении возможностей новой версии «дачной амнистии».
Этим летом самострой 90-х в Челябинске «амнистируют»
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Руководитель управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных рассказала об основных изменениях в сфере оформления прав на недвижимость, в том числе на самострои 90-х годов, прав наследников на землю, которая раньше представлялась на праве бессрочного пользования.

По словам Ольги Смирных, новая «дачная амнистия 2.0» начнет действовать не с 1 сентября, а раньше — с 1 июня. И связано это с непростыми экономическими условиями.

Руководитель регионального Росреестра напомнила, что первая «дачная амнистия» вступила в силу с 1 марта 2006 года. Услуга эта до сих пор востребована населением.

Объекты, на которые распространяется «дачная амнистия» и будет распространяться «дачная амнистия 2.0», — садовые дома, дачи, индивидуальные жилые дома, а также вспомогательные постройки — бани, гаражи, расположенные рядом. А еще — на земельные участки, предоставленные для личного подсобного хозяйства и для индивидуального жилищного строительства.

По данным Росреестра, в Челябинской области с января 2006 года 382 тысячи граждан (правообладателей) уже обратились за регистрацией прав на такие объекты недвижимого имущества. Большим спросом пользуются земельные участки (194 тысячи) и 99 тысяч граждан зарегистрировали права на садовые дома. И 89 тысяч южноуральцев воспользовались «дачной амнистией» на индивидуальные жилые дома.
— Чем отличается «дачная амнистия» и «дачная амнистия 2.0»? В первом случае предусматривалось, что у гражданина должно быть право на земельный участок. А вот «дачная амнистия 2.0» предусмотрела возможность возникновения одномоментно права и на жилой дом, и на земельный участок, — заметила эксперт.
Теперь появится возможность у граждан обратиться в орган местного самоуправления с документом на жилой дом. И если нет права на земельный участок, то он будет предоставлен муниципалитетом. Для этого нужно будет составить схему расположения земельного участка.

Но при этом жилой объект на участке должен существовать с 14 мая 1998 года. Подтвердить это может гражданин, например, справкой об инвентаризации, выданной БТИ. Это может быть и документ о регистрации по месту жительства.
— Подойдет, наконец, договор с любой сетевой, коммунально-бытовой организацией. Такие документы рассматривает орган местного самоуправления и выдает заявителю документ о правах на земельный участок и самостоятельно (без участия гражданина) регистрирует право собственности в Росреестре. Так может возникнуть сразу два права — на участок и на жилой дом, — пояснила Ольга Фаритовна.
Что изменится для тех, кому по наследству переходит недвижимость?

Сейчас «дачная амнистия 2.0» предусматривает, что у наследников возникает право собственников на земельные участки. Это касается лиц, у которых есть право бессрочного пользования или пожизненного наследования земельного участка. Такой гражданин может сразу считаться собственником.

Напомним, что «дачная амнистия 2.0» будет действовать до 1 марта 2031 года.

Посмотреть полную версию пресс-конференции можно на странице «Гранада ТВ» в сети «ВКонтакте».



Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other