Меню

*****

Челябинские ученые заверили: не стоит бояться летящего к Земле астероида

26.05.2022 13:03 - автор Сергей Таран
Завтра, 27 мая, к Земле приблизится гигантский астероид из группы Аполлона, который имеет название (7335) 1989 JA. Космический объект NASA классифицирует как «потенциально опасный».
Челябинские ученые заверили: не стоит бояться летящего к Земле астероида
Челябинский метеорит. Фото из архива газеты «Южноуральская панорама» (Вячеслав Шишкоедов)

Однако астрофизики ЧелГУ говорят, что беспокоиться по этому поводу не стоит. Как рассказали в пресс-службе вуза, сегодня увидеть летящий к Земле астероид можно даже в любительский телескоп.

Размер небесного тела составляет около одного километра, а его минимальное сближение с Землей будет на расстоянии почти четырех миллионов километров, что в десять раз больше расстояния до Луны. По оценкам специалистов, объект (7335) 1989 JA мчится со скоростью около 76 000 км/ч, что в 20 раз быстрее пули.

Интересно, что диаметр астероида 1989 JA около километра, а диаметр астероида, который ворвался в атмосферу над Челябинской областью 15 февраля 2013 года, около 18 метров, что сравнимо с шестиэтажным домом. На высоте около 30 км челябинский болид рассыпался на тысячи фрагментов. Самый крупный из них (меньше метра) упал в озеро Чебаркуль, а сейчас находится в историческом музее Челябинска.

Теоретически такой крупный объект как 1989 JA может причинить Земле немало вреда, если столкнется с ней. Но это произойдет только в том случае, если изменится орбита астероида, что маловероятно.
– Земля и астероид летят вокруг Солнца по своим орбитам. При тесном сближении астероида с нашей планетой его орбита немного искривляется в сторону Земли за счет ее тяготения. Если минимальное сближение астероида с центром Земли будет меньше ее радиуса, то столкновение неизбежно. На самом деле для Земли более опасны мелкие астероиды и кометы, поскольку их много. Крупных тел в космосе относительно мало. Почти все они – на учете у астрономов, – прокомментировал доцент кафедры общей и теоретической физики физического факультета ЧелГУ, астрофизик Сергей Замоздра.
По словам ученого, через полгода космический аппарат DART врежется в Диморф – спутник астероида Дидим. Это изменит период обращения Диморфа вокруг Дидима. Диаметр Диморфа около 170 м. Пока его период обращения 11.93 часа, а после удара должен измениться на 10 минут. Этот эксперимент позволит оценить влияние выброса вещества из ударного кратера на изменение траектории астероида.
– Сейчас мы с магистрантом Кириллом Никоноровым рассчитываем на компьютере естественные вариации периода обращения Диморфа вокруг Дидима, чтобы понять, можно ли наблюдать ожидаемое изменение этого периода (10 минут) в миссии DART. По нашим оценкам, эти вариации могут быть больше 10 минут, поэтому успех миссии DART по этому вопросу не гарантирован, – отметил Сергей Замоздра.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other