Меню

*****

На полигон под Челябинском привезли мусор, способный вызвать аварию

26.05.2022 15:50 - автор Надежда Медведкина
Речь не о взрывчатых веществах или кислотах: проблемой для сортировщиков могут стать безобидные с виду отходы.
На полигон под Челябинском привезли мусор, способный вызвать аварию
Фото Олега Каргаполова

В мае поток мусора на полигон Полетаево из Челябинска заметно увеличился. В первую очередь за это нужно сказать спасибо субботникам: после уборки из города вывозят тысячи мешков уличного смета. Свою роль сыграло и открытие шашлычного сезона: на майские праздники челябинцы выбрасывали больше тары и упаковки.

Как заявляет пресс-служба полигона, крупные порции мусора были вполне ожидаемыми. Но его состав существенно снизил эффективность сортировки и даже поставил под угрозу работу оборудования.
— С апреля и до двадцатых чисел мая почти все мусоровозы приезжали с большим содержанием травы, веток, корневищ и даже грунтов, — пожаловались на полигоне. — Сортировщикам пришлось прилагать максимум физических усилий, чтобы выбрать из растительно-грязевой массы вторсырье: пластик, бумагу, стекло, металл.
Стоит добавить, после близкого знакомства с корнями и грунтом вторсырье к тому же загрязняется, и не всегда после этого его удается отправить на переработку. Итог печален: количество материалов для переработки уменьшается, свалка — растет.

Сами по себе растительные отходы, конечно, не являются проблемой. Напротив, им стараются найти применение. Как и обещали, на полигоне запустили переработку мелких веток и листвы. На специальном участке компостирования растительные отходы за четыре-пять недель превратятся в плодородный биогрунт. Однако когда грязные корни приезжают вместе с бумагой, становится трудно переработать и то и другое.

Что касается оборудования, для него серьезной проблемой стали спилы деревьев, пни, крупные ветки. Не всякая техника согласится такое «разжевать».
— Конвейерные линии сортировочного комплекса не предназначены для обработки деревьев или больших веток: стволы рвут ленту и ломают механизмы. Это неизбежно приводит к остановке процесса, а перезапуск возможен только после дорогостоящего ремонта, — обратили внимание на полигоне. — Просим всех южноуральцев не складывать растительный мусор в баки!
Стоит заметить, если на полигоне под Челябинском действительно выйдет из строя техника — результат нам определенно не понравится. Плохая переработка мусора не может не отразиться на экологии.

К слову, и региональный оператор по вывозу ТБО тоже неоднократно отмечал, что вывоз веток и деревьев в его контрактах не прописан.

Добавим, сейчас на полигоне ТБО выходят в лидеры новые виды мусора: пластиковая тара и алюминиевые банки. Это вполне ожидаемый сезонный прирост: с наступлением тепла горожане начинают пить больше жидкости, а значит, выбрасывать упаковку. Как отмечают в пресс-службе полигона, с каждой неделей из привезенного мусора выбирают в среднем на 700 килограммов больше пластика.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other