Меню

*****

Южноуральские участники спецоперации получат дополнительные выплаты

24.06.2022 10:37 - автор Ирина Яббарова
Социальные меры поддержки предусмотрены тем, кто получил ранения. Также на выплаты смогут рассчитывать семьи погибших в спецоперации.
Южноуральские участники спецоперации получат дополнительные выплаты
Южноуральцы, которые принимают участие в специальной операции в Донецкой и Луганской народных республиках, смогут получить дополнительные меры социальной поддержки. Соответствующий проект закона, внесенный губернатором Челябинской области Алексеем Текслером в региональный парламент, был единогласно одобрен депутатами вчера, 23 июня.

Как обратил внимание председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков, закон крайне важный и своевременный. Если ранее выплаты предоставлялись только из федерального бюджета, то благодаря принятию закона, дополнительные меры социальной поддержки будут предоставляться в том числе и из региональный казны.

Их смогут получить военнослужащие и сотрудники Росгвардии, которые принимали участие в специальной военной операции, выполняя задачи на территориях Донецкой и Луганской народных республик, и получили увечье (ранение, травму, контузию), а также стали инвалидами вследствие полученных травм. Важно отметить, что аналогичная мера соцподдержки в рамках закона предусмотрена и для волонтеров, которые также оказывают помощь жителям Донбасса.

Кроме того, законом предусмотрены единовременные выплаты членам семей погибших участников спецоперации. В ближайшие время областным правительством будет разработан необходимый порядок предоставления таких выплат.
— Важно отметить, что все выплаты будут производиться из бюджета Челябинской области в дополнение к ранее принятым на федеральном уровне мерам поддержки, — прокомментировал Сергей Буяков. — При этом дополнительные выплаты предусмотрены не только военнослужащим, но и волонтерам. Закон очень важный, он дает возможность оказать максимальную поддержку нашим землякам, которые в свою очередь помогают и поддерживают братские народы в Луганской и Донецкой народных республиках.
image2.jpg
Что касается размера единовременной помощи, то военнослужащие, командированные, а также волонтеры, которые получили ранение, контузию или увечье, могут рассчитывать на сумму в 300 тысяч рублей.

Военнослужащие, командированные лица, волонтеры, которые стали инвалидами в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, получат 500 тысяч рублей.

В случае гибели военнослужащего его семья получит из регионального бюджета один миллион рублей. По 200 тысяч рублей получит каждый член семьи в случае гибели командированного или волонтера.

Добавим, что этот закон вступит в силу с момента его официального опубликования.

Также депутаты Законодательного собрания Челябинской области рассмотрели и приняли еще один закон, касающийся мер социальной поддержки. Однако в этом случае речь идет о детях погибших участников Великой Отечественной войны. Проект закона также был внесен на рассмотрение областных парламентариев главой региона Алексеем Текслером.

Как добавил Сергей Буяков, законодательные изменения предусматривают увеличение размера ежемесячного социального пособия детям погибших участников Великой Отечественной войны с 500 до 1000 рублей.
— В настоящее время в Челябинской области проживает порядка 23 тысяч детей погибших участников Великой Отечественной, — обратил внимание председатель Законодательного собрания Челябинской области Александр Лазарев. — И очень важно поддержать каждого из них.
Отметим, что закон вступит в силу уже с 1 июля текущего года. Одновременно с января 2023 года устанавливается индексация размера ежемесячного социального пособия, которая будет проводиться каждый год.

Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other