Меню

*****

Почему маленький ребенок выбирает черный цвет для своих рисунков

27.06.2022 08:00 - автор Ирина Яббарова
Мнение специалиста — в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».
Почему маленький ребенок выбирает черный цвет для своих рисунков
Фото Дмитрия Куткина

— Стоит ли родителям беспокоиться, если ребенок трех лет постоянно рисует только черной краской? Нормально ли, что ребенок не выбирает другие, яркие цвета?

На вопрос отвечает психолог Оксана Ледкова.

image1.jpg— В дошкольном возрасте дети очень любят рисовать: красками, карандашами, фломастерами, восковыми мелками. Дети интуитивно используют художественное творчество как арт-терапию, метод гармонизации эмоционального состояния. Тем более что в дошкольном возрасте детьми многое воспринимается как игра. Раскрашивание и рисование цветными карандашами и красками многие специалисты (цветотерапевты, арт-терапевты, психологи) используют как диагностический метод.

И действительно, исследуя детские рисунки, можно составить определенные гипотезы о развитии и личностных особенностях ребенка. Но это должны делать только дипломированные специалисты. И если родителей что-то волнует и беспокоит в рисунках, то нужно обратиться за консультацией к детскому психологу.

Как реагировать на черный цвет в детском рисунке?

Для трехлетнего возраста вообще характерно использование черного цвета, и если ребенок лишь несколько раз нарисовал рисунок в темном цвете, то это не повод для беспокойства. Для ребенка трех лет это достаточно яркий и насыщенный цвет, так как его лучше всего видно на листе белого цвета. А ребенку очень хочется самовыразиться именно таким способом.

Также важно помнить, что этот период называется «кризис трех лет», когда ребенок пытается иначе оценивать себя и свое место в мире. Нередко в этом возрасте происходят частые отрицания и протесты, ребенок отказывается делать то, что необходимо. Следует понимать, что это временный период.

Чем старше ребенок становится, тем чаще и богаче в его рисунках используются другие цвета. Дошкольник растет, развивается, меняется критичность мышления, цветовосприятие в целом. В этом возрасте большое значение имеет, как рисует ребенок, мазки, штриховка, цвета… Если в более старшем возрасте ребенок часто и много использует черный цвет, можно попробовать поговорить о его настроении, эмоциях, чувствах. Делать это нужно мягко, ненавязчиво, играя. Можно предложить ребенку «игру-перевертыш», это когда предлагается рисовать, наоборот, на черном листе бумаге, и для этого предложить разноцветные и белые краски. Эта игра несет и диагностический, и коррекционный эффект. Мы наблюдаем и смотрим, что же выбирает и делает ребенок, спрашиваем его, если нужно — помогаем с рисунком.

В любом случае не запрещайте ребенку рисовать темными красками, предоставьте ему свободу выбора в цветопередаче. Помните, что для трехлетнего возраста свойственно выбирать темные цвета в рисунках. Это временное явление, в старшем дошкольном возрасте ребенок, скорее всего, поменяет свои цветовые предпочтения.

Если вы наблюдаете довольно затянувшийся «черный» период в рисунках ребенка и вас при этом волнует и беспокоит состояние ребенка — это повод обратиться за консультацией к детскому психологу или арт-терапевту.

*  *  *

Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения (с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога») вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111.

Свои вопросы можно оставлять и в группе «Вечернего Челябинска» в соцсети «ВКонтакте».

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other