Меню

*****

Челябинец Валерий Ничушкин стал обладателем Кубка Стэнли

05.07.2022 15:58 - автор Сергей Таран
Нападающий Валерий Ничушкин в команде «Колорадо» смог перезапустить свою карьеру благодаря упорству и невероятному терпению.
Челябинец Валерий Ничушкин стал обладателем Кубка Стэнли
Фото с официального сайта COLORADO AVALANCHE

Сегодня издание «МК-Урал» публикует историю о том, как наш земляк смог стать одним из лидеров чемпионской команды. В пятом матче финала Валерий получил перелом кости стопы, но все равно вышел играть в решающей встрече. На чемпионском параде Ничушкин появился в инвалидной коляске.

Дорога к такому признанию и трофею отнюдь не была для Валерия гладкой. В 2016 году он вообще едва не вернулся в родной «Трактор», так как в Северной Америке игрок оказался не востребован.

Еще в подростковом возрасте он был высоким и крепким: рост Ничушкина 192 см, вес 92 кг. Первый тренер хоккеиста Виктор Ветшев отмечает, что Валерий с детства обладал амбициозным характером и трудолюбием.

Неудивительно, что на драфте юниоров НХЛ он стал самым желанным русским хоккеистом. Валерия Ничушкина выбрал клуб «Даллас Старз», где нападающий получил трехлетний контракт и доверие тренеров. В дебютном сезоне в новой лиге на счету Валерия оказалось 34 очка и место в первом звене рядом с главными звездами «Далласа».

А в начале второго сезона Ничушкин столкнулся с серьезной травмой бедра: полноценной предсезонной подготовки не получилось. В ноябре пришлось лечь на операцию и фактически пропустить сезон. К третьему сезону в НХЛ Ничушкин начал набирать форму, но на личный счет записал всего 29 очков. Не складывались и отношения с главным тренером команды Линди Раффом. В итоге игрок и клуб не стали продлевать контракт.

Ничушкин вернулся в Россию в 2016 году. Он всерьез обсуждал возможность возвращения в «Трактор», но перевесило предложение от ЦСКА. Через два года хоккеист вновь заключил соглашение с «Далласом». Возвращение за океан получилось крайне неудачным. Валерий за весь чемпионат не смог забросить ни одной шайбы и стал объектом критики и злых шуток.

В 2019-м в «Далласе» решили, что Ничушкин команде не нужен. Был выкуплен остаток контракта, и россиянин получил статус неограниченно свободного агента.

Но сам Валерий не отчаивался и продолжал упорно работать на тренировках. Боссы клуба «Колорадо Эвеланш» обратили внимание на «списанного» челябинца, не побоялись рискнуть и подписать контракт с габаритным 24-летним нападающим. В Колорадо Ничушкин получил свой шанс.

В интервью североамериканскому изданию ESPN главный тренер Колорадо Джаред Беднар заявил, что Ничушкин нашел свое место в команде. Он начинал в третьем звене, перешел во второе, а сейчас играет в первом. Валерий один из самых работоспособных игроков.

Поначалу Валерий в «Колорадо» зарекомендовал себя как надежный, габаритный игрок оборонительного плана. Но тренеры видели, что он готов и может приносить еще больше пользы, поэтому постепенно перевели его в топ-6.

Кубок Стэнли не выигрывается просто так. Команду, которая готова будет за него бороться, нужно выстраивать годами. Именно это и происходило в Денвере, и Ничушкин оказался одним из недостающих звеньев.

Валерий Ничушкин проделал невероятный путь от неудачи и изгнания до полного признания и триумфа. Его успех — это история тяжелого труда и веры в мечту.

В ближайшем будущем на Кубок Стэнли могут претендовать еще несколько челябинцев. Самый очевидный претендент — нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин. Издание «МК-Урал» называет еще четверых молодых челябинцев, которые в ближайшие годы могут побороться за Кубок Стэнли. Защитник Никита Охотюк постепенно отвоевывает место в составе «Нью-Джерси Девилз». Еще один защитник Егор Замула играет в составе «Филадельфии Флайерз». Нападающий Данила Юров родился в Челябинске, но в детстве перешел в хоккейную школу магнитогорского «Металлурга». В свои 18 лет он нынешним летом выйдет на драфт НХЛ. Специалисты оценивают его очень высоко.

Наконец, главный проспект челябинской хоккейной школы последних лет Артемий Низамеев еще очень далек даже от драфта новичков НХЛ. Ему всего 16 лет, но потенциал у игрока большой.

Челябинская хоккейная школа остается одной из лучших не только в России, но и в мире. А Валерий Ничушкин завоевал право называться ее флагманом.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other