Меню

*****

Челябинские реконструкторы готовятся к фестивалю в парке «Гардарика»

06.07.2022 13:05 - автор Сергей Таран
Сегодня на площадке медиахолдинга «Гранада Пресс» состоялась пресс-конференция «Социальные проекты парка исторической реконструкции «Гардарика», в ходе которой организаторы поделились планами.
Челябинские реконструкторы готовятся к фестивалю в парке «Гардарика»
Напомним, что «Гардарика» — это уникальный для Челябинской области парк-музей истории России под открытым небом. Руководитель площадки XX века парка «Гардарика» и военно-исторического клуба «Эхо войны» Сергей Голубев рассказал, что сегодня полным ходом идет подготовка к фестивалю «Уральская крепость».

При этом проводятся экскурсии, в которых принимают участие ребята с ограниченными возможностями здоровья. Приезжают ребята из центров, где занимаются воспитанием трудных подростков. Недавно завершился проект «Молодое подкрепление», созданный при поддержке Фонда губернаторских грантов. Кстати, в этом проекте участвовал и центр «Надежда», занимающийся детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию.
— Мы преподносим историю в доступном виде, чтобы погрузить зрителей в эпоху, которую реконструируем. «Молодое подкрепление» — это соревновательный проект, в нем приняло участие около 800 человек, — отметил Сергей Голубев.
По его словам, учащиеся кадетских классов, юнармейцы, представители клубов рукопашного боя и спортивного ориентирования прошли несколько этапов. Во-первых, им нужно было написать сочинение-исследование о герое Великой Отечественной войны с опорой на данные, размещенные на сайте «Память народа». Затем на соревнования вышли 12 команд (всего 120 человек). Их ожидали состязания в спортивном ориентировании и кроссе.

image1.jpg
Ребята вступили в бой с технологией лазертага в укрепрайоне. Не миновал участников и штыковой бой. Мастер-класс проходил, разумеется, с применением макетов и средств защиты. «Курс молодого бойца» предполагал соревнования на полосе препятствий, где прошел бой с применением малой пехотной лопаты. И только две команды вышли в финал. Им пришлось на территории укрепрайона провести 14 часов в «сражениях», в различных мастер-классах и стратегической игре на настоящих картах.

Как рассказал руководитель проектов парка исторической реконструкции «Гардарика» Павел Белоусов, в настоящее время продолжается плодотворное сотрудничество с уполномоченным по правам ребенка Челябинской области Евгенией Майоровой. По ее инициативе частыми гостями в парке «Гардарика» стали ребята, которых относят к категории трудных подростков.
— Стояла задача этих подростков приобщить к истории, сплотить их в единую команду. В итоге ребята даже сняли фильм о своем участии в мероприятиях, — добавил Павел.
По его словам, давно мечтали построить «Русский ремесленный комплекс» в парке . Идею удалось успешно реализовать, поскольку ее поддержал Фонд президентских грантов. Более тысячи школьников Сосновского района и 110 учителей успели посетить этот комплекс.

Сергей Голубев рассказал, что фестиваль «Уральская крепость» возник из традиционных дней открытых дверей. Например, в прошлом году работали одновременно три площадки. Посетители перемещались, как в машине времени: от Древней Руси до 20 века с промежуточной точкой в 18-м.
— Фестиваль прошел с размахом. Мы «немцев» разбомбили самолетом, — заметил Голубев.
В этом году в последние выходные августа снова запланировали провести фестиваль «Уральская крепость — 2022». Его детали сейчас прорабатываются.

Павел Белоусов, руководитель проектов парка пояснил, что организаторы ожидают приезда примерно трех тысяч гостей. Чтобы узнать точное количество посетителей, решено провести предварительную регистрацию за месяц до начала фестиваля.

Во время праздника будут действовать три локации: «Древняя Русь», «Уйская крепость» и «Линия фронта». Здесь пройдут разные мастер-классы: стрельба из лука, ковка, керамика, пулевая стрельба. Не обойдется и без крупных сражений (показательные выступления). Готовится большая реконструкция битвы Красной армии с «фашистскими полчищами».

Фото Дмитрия Куткина и Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other