Меню

В челябинском лицее установят памятник математику, доказавшему теорему тысячелетия

26.08.2022 16:26 - автор Сергей Таран
Бронзовый образ появится на школьном дворе ко Дню учителя.
В челябинском лицее установят памятник математику, доказавшему теорему тысячелетия


Увековечить имя гениального ученого Григория Перельмана решили по инициативе директора лицея. Фото Дмитрия Куткина, Джорджа М. Бергмана (MFO), коллаж Вероники Максимовой

В физико-математическом лицее № 31 Челябинска откроют памятник российскому математику Григорию Перельману. Церемония запланирована на 1 октября. Об этом «Вечерке» рассказал директор учебного заведения, заслуженный учитель России Александр Попов.


Под памятник уже подготовили гранитный постамент. Фото Дмитрия Куткина

Двухметровую бронзовую статую Перельмана отлили в Екатеринбурге по эскизу скульптора Ивана Тряпицына.


Монумент установят рядом с памятником персонажу Сервантеса — Дон Кихоту. Он появился возле школы в 2019 году. Фото Дмитрия Куткина

По словам директора 31-го лицея, образ математика в данном случае — только символ.
— Это, по сути, памятник не Перельману, а математике. На постаменте будет написано всего одно слово — «Математика» на греческом языке, — уточнил Александр Попов.
Руководитель лицея подчеркнул, что Григорий Перельман достоин памятника по своим трудам. В 1994 году ученый из Санкт-Петербурга доказал гипотезу о душе в дифференциальной геометрии, а в 2003-м смог доказать гипотезу Пуанкаре и гипотезу геометризации. При этом Перельман отстаивает порядочность в научном сообществе. Он отказался от миллиона долларов от американского института Клэя за доказательство теоремы тысячелетия и принципиально удалился от общества.
— Он стал символом порядочности в науке. Поэтому я предложил всем, кто ценит это качество, сброситься по тысяче рублей. Таких нашлось 700 человек. Этих средств хватило на памятник, — рассказал Александр Попов.
Сам Григорий Перельман сегодня ведет закрытый образ жизни, поэтому связаться с ним не удалось. Зато на приглашение приехать на открытие памятника откликнулся представитель петербургского лицея № 239, в котором учился математический гений.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$