Меню

В Челябинске объем выбросов в атмосферу за четыре года снижен на 39 процентов

17.11.2022 16:44 - автор Андрей Ваганов
В Госдуме представили результаты реализации на Южном Урале федерального проекта «Чистый воздух».
В Челябинске объем выбросов в атмосферу за четыре года снижен на 39 процентов
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Доклад на парламентских слушаниях в Москве представил заместитель губернатора Челябинской области Александр Козлов. Он рассказал, что реализация мероприятий проекта«Чистый воздух» способствовала улучшению качества воздуха в Челябинске. Если в 2017 году объем выбросов составлял более 210 тысяч тонн, то в 2021 году — 126,8 тысячи тонн.

Александр Козлов отметил, что решение экологических вопросов является приоритетным направлением работы губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Кроме того, это совместная позиция общественности, бизнеса и государственных органов.
— В рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух» заключены четырехсторонние соглашения между 16 крупнейшими промпредприятиями, Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области, — пояснил Александр Козлов.
Заместитель губернатора сообщил участникам слушаний, что объем инвестиций по заключенным соглашениям составляет более 47 миллиардов рублей.

Александр Козлов также пояснил, что снижение совокупных объемов выбросов достигнуто в том числе благодаря рекультивации в 2021 году Челябинской городской свалки. Повлияла на качество воздуха в Челябинске и покупка автобусов, работающих на сжиженном газе, новых трамваев.
— В 2020 году по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера 33 компании заключили двусторонние соглашения с правительством региона по улучшению экологической обстановки. Общий объем вложений — почти 20 миллиардов рублей. До конца 2024 года промышленные предприятия планируют реализовать 177 природоохранных мероприятий, — доложил заместитель губернатора Челябинской области.
Кроме того, в 2020 году разработан региональный экологический стандарт, к которому присоединились предприятия Челябинской области, суммарная доля выбросов которых — более 70% от общего объема загрязняющих веществ.

В октябре 2022 года предприятия Челябинской области обязались до 2026 года сократить совокупный объем выбросов загрязняющих веществ на 45% — для Челябинска и на 25% — для Магнитогорска.
— Челябинск сегодня становится центром экологических новаций. В регионе формируется институт экологической репутации, меняется отношение бизнеса к своей ответственности, — отметил председатель координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов. — Очень важно, что об этом услышали в Москве.
Качество атмосферного воздуха в Челябинске недавно обсуждали и на заседании рабочей группы «Экомониторинг» Общественного совета при Министерстве природы России.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$