Меню

Детский хирургический центр в Челябинске построят к концу 2024 года

29.11.2022 10:54 - автор Наталья Фирсанова
В минздраве подвели итоги нацпроекта «Здравоохранение» и рассказали о предстоящих планах.
Детский хирургический центр в Челябинске построят к концу 2024 года
Фото Юлии Боровиковой

В ближайшем будущем в Челябинске и других городах области откроют новые центры для спасения пациентов с угрожающими жизни болезнями. Какие меры принимаются в регионе для снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний? Как решается кадровая проблема в медучреждениях области? Об этом шел разговор на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». Подробности — в материале «Вечерки».



Когда счет идет на часы и минуты


Болезни системы кровообращения занимают лидирующее место среди причин смертности как в Челябинской области, так и во всей России. Для решения проблемы в нашей стране, в том числе на Южном Урале, создается сеть региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений.
— Пациента с острым инфарктом миокарда или нарушением мозгового кровообращения скорая помощь доставляет в ближайший региональный центр. Это позволяет в достаточно короткий промежуток времени от начала заболевания провести высокотехнологичные вмешательства. Если в этом нет необходимости, пациента направляют в первичное сосудистое отделение. Там ему окажут специализированную медицинскую помощь, — объясняет министр здравоохранения региона Агата Ткачева.
7.jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Для пациентов с инфарктом миокарда в Челябинской области создано семь первичных отделений и десять региональных сосудистых центров: четыре в Челябинске, два в Магнитогорске, по одному в Миассе, Троицке, Сатке, а недавно открылся и в Кыштыме.

Пациентам с инфарктом мозга оказывают помощь в 15 специализированных отделениях и в трех региональных сосудистых центрах: в Челябинской областной клинической больницы, ОКБ № 3 и центральной клинической медсанчасти Магнитогорска. Своевременная помощь дает возможность пациенту с инсультом восстановиться и в большинстве случаев вернуться к привычной жизни. Главное — как можно раньше вызвать скорую и вовремя диагностировать заболевание.

Для предельно точной диагностики больницы получают компьютерные томографы и ангиографы. Один из них передадут в ГКБ № 6. Здесь создадут пятый в Челябинске региональный сосудистый центр. По словам Агаты Ткачевой, это значительно повысит качество оказания медицинской помощи пациентам с сосудистыми катастрофами.

Онкопомощь приближают к пациентам


1.jpg
Фото Олега Каргаполова

Во время пандемии в регионе снизилась онкозаболеваемость. Но это не повод для радости. Проблема в том, что на подъеме заболеваемости коронавирусной инфекцией в поликлиниках не проводили диспансеризацию и профосмотры. В итоге злокачественные новообразования на ранних стадиях стали выявлять реже. Сейчас медосмотры возобновили.

Для диагностики и лечения рака без госпитализации в Челябинской области открывают центры амбулаторной онкологической помощи. Это одно из важных направлений проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», отмечает главный внештатный онколог областного минздрава Дмитрий Ростовцев.
— Программа в нашем регионе работает с 2020 года. Тогда появились первые центры. Сейчас их десять, до конца этого года откроем еще два — в Копейске и Магнитогорске. А к декабрю 2023 года планируем создать еще четыре. Всего их будет 16. Для Челябинской области этого достаточно, — обращает внимание Дмитрий Ростовцев.
По его словам, на переоснащение онкологических клиник государство тратит большие деньги. Например, в прошлом году технический парк онкослужбы пополнили 35 единиц оборудования: магнитно-резонансные и компьютерные томографы, ангиографические комплексы и так далее. В Челябинском областном клиническом центре онкологии и ядерной медицины заработал новый линейный ускоритель.

7.jpg
Фото Олега Каргаполова

В этом году заключены контракты на поставку нового оборудования для реанимаций и операционных блоков. Четыре магнитно-резонансных и два компьютерных томографа распределят между тремя крупными клиниками: областным онкоцентром, ГКБ № 1 Челябинска и горбольницей № 2 Миасса.

В больницы приходят молодые врачи и иностранные специалисты


В Челябинской области ведется большая работа по преодолению кадрового дефицита в медучреждениях. Успешно решается вопрос с фельдшерами и медсестрами.
— Обеспеченность средним медицинским персоналом составляет 84,1 на десять тысяч, населения. Это неплохой показатель по России. Такого результата удалось достичь благодаря тому, что у нас семь подведомственных учебных заведений и один частный медицинский колледж, — пояснил замминистра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин. — Мы ежегодно увеличиваем набор в наши медицинские колледжи. В следующем году планируем принять на 230 человек больше.
Большая работа ведется со студентами и ординаторами Южно-Уральского государственного медицинского университета. Особое внимание уделяется трудоустройству выпускников, которые учились по целевому набору на специалитете и в ординатуре. Их число растет из года в год. Три года минздрав предодставляет работу выпускникам ординатуры, заключившим с ним договор. А в 2023 году впервые пройдет распределение выпускников специалитета, которые обучались по целевому набору по заказу минздрава.

4.jpg
Фото Олега Каргаполова

Для привлечения молодых специалистов на работу в небольшие города и поселки региона приняты беспрецедентные меры социальной поддержки. Работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Только в этом году заключили договоры, получили солидные единовременные выплаты и устроились на работу в больницы 39 врачей и 35 сотрудников из числа среднего медперсонала.
— Мы дополнили федеральную программу «Земский фельдшер» региональной составляющей: расширили перечень специалистов, которые могут получить единую компенсационную выплату. Благодаря этому нам удалось привлечь в территории не только фельдшеров, но и медицинских сестер и акушерок. Они тоже получили право на такие выплаты, — отметил замминистра.
С этого года министерство здравоохранения совместно с Главным управлением по труду и занятости населения Челябинской области ведет работу с медиками, приехавшими из-за рубежа.
— С апреля мы провели индивидуальную работу с 37 специалистами. Из них 18 уже подтвердили свой диплом, сдали специальный экзамен и трудоустроены в медучреждения Челябинской области, еще 14 кандидатур находятся сейчас на рассмотрении в Росздравнадзоре, — рассказал Евгений Ванин.
Большинство прибывших из ближнего зарубежья врачей и средний медперсонал получили образование еще во времена СССР. Наши соотечественники в совершенстве владеют русским языком. Для медиков, которые испытывают языковой барьер, решается вопрос с наставничеством в медучреждениях.

В болнице_фото Куткина (1).jpg
Фото Дмитрия Куткина
— Реализация федеральных проектов позволяет повысить привлекательность наших медицинских организаций. И для молодых специалистов, и для тех, кто приезжает работать в нашу область, мы готовы предоставить достойные условия труда и материальное обеспечение, а также меры социальной поддержки, — подчеркнул Евгений Ванин.
Тем не менее в регионе сохраняется дефицит медработников. Не хватает участковых врачей и педиатров, а также узких специалистов: хирургов, анестезиологов-реаниматологов, офтальмологов, онкологов, психиатров.

Как меняются поликлиники и стационары


Строительство, капитальные ремонты, обновление медицинского оборудования и автотранспорта — с 2021 года на Южном Урале работает программа модернизации первичного звена. С этого года мероприятия, предусмотренные региональной программой, вошли в нацпроект «Здравоохранение».


По данным областного минздрава, в 2022 году предусмотрено возведение десяти медучреждений: строительство восьми ФАПов должно завершиться к декабрю, больничный комплекс в Нязепетровске и поликлинику в селе Миасское планируют сдать в 2024 году. Еще 97 медицинских объектов капитально ремонтируют, из них 13 уже привели в порядок, около 30 закончат в следующем году, на остальных завершат работы до конца этого года.

5.JPG
Фото Юлии Боровиковой

По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Челябинской области» в регион поступили 117 медицинских автомобилей. Машины поставили на учет в ГИБДД и передали в медучреждения. Также для больниц закупили 1336 единиц медицинского оборудования.
— В программу «Развитие детского здравоохранения» включено строительство хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы. Положительное заключение на техническую часть получено. Ждем заключение госэкспертизы на достоверность сметной документации. После этого будут определены этапы строительства. Новый корпус планируется построить к концу 2024 года, — сообщила начальник управления эксплуатации, развития и укрепления материально-технической базы минздарва региона Ольга Перетятко
Также ведется работа по включению в программу пристроя к инфекционному корпусу детской больницы в Магнитогорске.

В Челябинске предусмотрен капитальный ремонт реанимации инфекционного корпуса детской больницы № 8. Сейчас проект проходит госэкспертизу.

Медицина в «цифре»


4.jpg
Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Информатизация облегчает труд врачей и повышает доступность многих медицинских услуг для пациентов.
— Для удобства пациентов на портале «Госуслуги» выведено более 20 сервисов. Есть среди них и новые, которые созданы в 2022 году. У южноуральцев появилась возможность через портал прикрепиться к поликлинике онлайн, вызвать врача на дом, записаться на диспансеризацию, в том числе углубленную, на профосмотры, выбрать страховую компанию, — рассказал начальник управления внедрения и развития единой государственной информационной системы областного минздрава Геннадий Легостаев.
В этом году после доработки службы 122 на портале появился голосовой помощник. Робот помогает быстрее воспользоваться услугой.

С 1 декабря у владельцев полисов ОМС старого образца с неактуальными данными могут возникнуть проблемы при обращении за бесплатной медицинской помощью. Но проверить документ можно не выходя из дома. Для этого достаточно запросить информацию на портале «Госуслуги» в разделе «Сведения о полисе ОМС и страховой медицинской организации».


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$