Меню

В храме на Алом Поле установят 25-метровый иконостас и пол с подогревом

05.12.2022 12:42 - автор Наталья Фирсанова
Накануне в челябинской церкви освятили главный купол и крест.
В храме на Алом Поле установят 25-метровый иконостас и пол с подогревом
Фото пресс-службы Челябинской епархии

Восстановление первозданного облика храма Александра Невского на Алом Поле постепенно близится к завершению. В минувшие выходные митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил освящение главного купола и креста для храма. Церемония прошла в большой церковный праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Об этом «Вечерке» сообщили в пресс-службе Челябинской епархии.

3.JPG
— Мы освятили тринадцатый купол и крест для этого храма. Предыдущие двенадцать символизируют двенадцать апостолов, а тринадцатый — самого Христа Спасителя. Дай Бог, чтобы дело отца Бориса Кривоногова (настоятеля храма Александра Невского. — Прим. ред.) и его помощников послужило духовному пробуждению Челябинска, его жителей, — сказал владыка Алексий.
Основной этап реставрации храма Александра Невского начался в 2020 году. Работы по восстановлению фундамента, фасада, кровли, колокольни практически завершены. Постепенно здание начнут освобождать от строительных лесов. Сейчас реставраторы трудятся в помещениях храма.

В верхней части уже открыли купол с изображением Святой Троицы. Готов центральный барабан с композицией «Радость праведных о Господе», в парусах восстановлены лики евангелистов.

Александро-Невский храм в Челябинске построен по проекту российского архитектора Александра Померанцева. В декабре 1911 года в церкви прошли первые богослужения, а в 1930 году храм закрыли.

2.JPG
— Мы старались делать так, чтобы воссоздать идеи Александра Померанцева, чтобы человек увидел храм даже лучше, чем он был до революции. Не все успели воплотить наши предки, помешала Первая мировая война. Сейчас пытаемся сделать все, чтобы храм выглядел так, как он был задуман изначально. У нас здесь и сусальное золото, и замечательные живописцы, и передовые технологии. Надеюсь, с Божией помощью храм станет жемчужиной Южного Урала, — отметил настоятель протоиерей Борис Кривоногов.
3.JPG
До революции мастера не успели полностью расписать храм. Сейчас эту работу возьмет на себя команда во главе с известным мастером Санкт-Петербургской академии художеств Дмитрием Селивановым.
— Идут работы по иконостасу, он будет 25 метров, мраморный, на три придела. Завершается нарезка пола, для него потребуется шесть цветов мрамора. Пол с подогревом монтируют по новейшей технологии. Подключили все коммуникации, за что благодарим Алексея Леонидовича Текслера и Наталью Петровну Котову, — обратил внимание настоятель храма.
Минувшим летом митрополит Челябинский и Миасский Алексий освятил пять крестов и колокола для Александро-Невского храма.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$