Меню

Новогодние елки в Челябинске превратят в наполнитель для дорог

10.01.2023 17:49 - автор Надежда Медведкина
На полигоне ТБО рассказали, как хвойным красавицам дают вторую жизнь.
 Новогодние елки в Челябинске превратят в наполнитель для дорог
Некоторые челябинцы выбрасывают елки уже 1 января. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Ни одна новогодняя елка в Челябинске не отправится в захоронение на свалке. На полигоне ТБО в Полетаево превратят все выброшенные деревья в полезное вторсырье. Что с ними сделают и какие интересные перемены в елочных традициях заметили на свалке в 2023 году, «Вечерке» рассказали в пресс-службе организации.
— Елки, сосны и пихты направляются на специальную линию обработки древесины. Там их сначала очищают от остатков праздничного декора: мишуры, елочных украшений, — уточнили на полигоне. — После этого деревья помещают в специальный измельчитель, где их перерабатывают в щепу.
В дальнейшем из щепы и измельченной хвои готовят технологический грунт. Большую его часть направят на отсыпку дорог.

Линию обработки древесины запускают не только ради новогодних елей. Древесные остатки перерабатывают таким образом круглый год. Промышленным шредерам приходится ударно работать в январе, а также во время весенних и осенних субботников. Ветки, которые привозят на полигон в это время, тоже превращаются во вторсырье.
— Использование «зеленого» мусора в технологических целях позволяет выполнить сразу две экологически важные задачи: сократить вырубку древесины за счет возврата вторсырья в производственный цикл, а также значительно снизить количество ее захоронений, — подчеркнули на полигоне.
В этом году челябинцы в большинстве выбрасывают елки правильно. В кузовах мусоровозов для обычных отходов их находят все меньше.

Елки следует оставлять на контейнерной площадке, но не класть в бак для мусора. Деревья, как и мебель или бытовую технику, 

забирает отдельный транспорт.

— Конвейерные линии сортировочного комплекса не предназначены для обработки деревьев: стволы рвут ленту и ломают механизмы. Это неизбежно приводит к остановке процесса, — обращают внимание на полигоне ТБО. — Некоторые жильцы по-прежнему выбрасывают елки вместе с остальными коммунальными отходами прямо в контейнеры. Еще раз просим всех не делать этого
В этом году выброшенных елок оказалось меньше, чем в прошлом. Но окончательные итоги подводить рано. В 2022-м новогодние деревья в огромном количестве выбрасывали вплоть до начала февраля.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$