Меню

В Челябинске после читинского взрыва активизировались лжегазовщики

11.03.2023 08:00 - автор Надежда Медведкина
Объясняем, как отличить аферистов от настоящих специалистов.
В Челябинске после читинского взрыва активизировались лжегазовщики
Не всякий, кто представился газовщиком, имеет право войти в квартиру. Фото Дмитрия Куткина

Ответственные жители квартир с газовым оборудованием готовы отпереть дверь сразу после слов «Откройте, горгаз!» Но вместо сотрудников газовой службы за дверью могут стоять жадные до денег мошенники. Как правило, они дают о себе знать вскоре после громких ЧП, связанных с утечкой газа. Одну за другой обходят квартиры пожилых граждан и под угрозой уголовной ответственности навязывают дорогостоящую установку оборудования или услуги. На это челябинцы жаловались в соцсетях после взрыва в Новосибирске, аналогичные сообщения стали появляться и после происшествия в Чите. Мы расспросили главные газовые компании Челябинска, как отличить фальшивых специалистов. Подробности — в материале «Вечерки».

Под чужим названием


Прежде чем впустить сотрудника газовой службы в квартиру, необходимо выяснить, из какой компании он пришел, в идеале — проверить удостоверение.
— Нередко сотрудники других компаний представляются службой горгаза — едва ли не единственной всем известной специализированной организацией, существующей с советских времен, — предупреждает гендиректор компаний «Челябинскгоргаз» и «Газпром газораспределение Челябинск» Антон Лебедев. — А потом лжегазовщики втридорога продают доверчивым гражданам свои услуги, в которых зачастую нет никакой необходимости.
Чтобы придать убедительности своему визиту, мошенники могут заранее расклеить на подъездах объявления о проверке газового оборудования. В них зачастую даже пишут: «Остерегайтесь мошенников!»
— Газовых компаний множество, и даже если в их названии есть слова «газ», «газовый», «городской» — это вовсе не горгаз. Правильное название горгаза в столице Южного Урала — АО «Челябинскгоргаз», в области — АО «Газпром газораспределение Челябинск», — подчеркнул Антон Лебедев. — У наших сотрудников всегда имеются удостоверения.
Но с газовым оборудованием работают и небольшие фирмы. Они могут требовать допуска в квартиру, но только при одном условии: если хозяин ранее заключил с этой компанией договор на обслуживание своей техники.

Это не наши газовщики


В многоквартирном доме газовщиков может интересовать два вида оборудования: внутридомовое и внутриквартирное. И то, и другое должно быть на обслуживании у какой-либо компании. Знать название этой фирмы и не впускать никого, кто не имеет к ней отношения — первое правило безопасности.

image2.jpg
Осмотры газового оборудования проводят по графику. Фото Дмитрия Куткина

К внутридомовому оборудованию относятся стояки и краны в подъезде. Договор на техобслуживание внутридомового газового оборудования заключает управляющая компания.
— Алгоритм действий прост: увидели объявление о приходе газовщиков в ваш дом — позвоните в свою управляющую компанию, уточните, та ли это организация, с которой действительно заключен договор на техобслуживание. Все графики составляются заранее, и в управляющие компании такая информация поступает заблаговременно, — посоветовал Антон Лебедев.
Внутриквартирное оборудование: плита, колонка, водонагреватель, которые собственник приобретал сам или получил вместе с квартирой. На их обслуживание нужно заключать договор самостоятельно. Чтобы не запоминать два названия, можно выбрать ту же фирму, которая обслуживает внутридомовое оборудование. Но можно отдать предпочтение и другой. Главное, чтобы она значилась в реестре на сайте региональной Госжилинспекции.
— Представители других газовых компаний, с которыми нет договоров на техобслуживание ВДГО или ВКГО, не имеют отношения к вашему газовому оборудованию, поэтому не стоит открывать им двери, — еще раз подчеркнул Антон Лебедев. — Беспрепятственно пускать в дом необходимо только аварийную службу — в случае аварии, при запахе газа.
Также в газовой компании подчеркнули, что никаких дополнительных проверок из-за взрывов в других городах профильные предприятия проводить не будут: такие меры находятся в ведении МЧС.

Доверчивость стоит дорого


Цель мошенников очевидна: заставить владельца квартиры купить оборудование по завышенным ценам или втридорога оплатить услугу. При этом ни новая техника, ни обслуживание могут быть в данный момент не нужны. Более того, у мошенников, как правило, нет нужной квалификации. Оборудование может стать опасным как раз из-за их некачественной работы.

Популярным товаром среди мошенников являются сигнализаторы, или газовые анализаторы. Лжегазовщики могут пугать собственников уголовной ответственностью за отсутствие прибора. На самом деле ставить такое оборудование в квартире вовсе не обязательно: все зависит от решения владельца.

image3.jpg
Жертвами лжегазовщиков часто становятся пожилые люди. Фото Юлии Боровиковой

Если собственник хочет обеспечить свою безопасность, он имеет право установить прибор: подобная техника действительно может спасти жизнь. Но лучше обратиться в надежную газовую компанию, например, в организацию, которая обслуживает дом или с которой у собственника заключен договор. Устанавливать такое оборудование должны только сотрудники со специальным образованием. Неправильно установленный прибор может быть попросту бесполезен.

В конце прошлого года в Госдуму внесли законопроект об обязательной установке газовых анализаторов в квартирах. Об этом сообщали «Известия». Однако законом документ пока не стал. Кроме того, законопроект подразумевал другую механику установки: бесплатный монтаж приборов во всех квартирах в порядке очереди. Стоимость анализаторов в этом случае планировали включить в тариф.

Сейчас, как сообщает «Российская газета», в Госдуме прорабатывают еще один «газовый» законопроект. Парламентарии предлагают обязать собственников каждого дома заключать договоры с одной обслуживающей организацией — той, которую выберет управляющая компания.

При этом правительство проконтролирует, чтобы на сцене остались только заслуживающие доверия компании: для них установят жесткие требования, начнут централизованно устанавливать цены на работы. Контролировать деятельность этих служб будет Госжилинспекция. Если законопроект благополучно пройдет оставшиеся этапы, то вступит в силу в сентябре.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other