Меню

Мэрия попросит Госдуму изменить закон ради быстрого сноса аварийных домов в Челябинске

06.04.2023 07:30 - автор Надежда Медведкина
Пока одни горожане ждут расселения, другие его тормозят
Мэрия попросит Госдуму изменить закон ради быстрого сноса аварийных домов в Челябинске
Собственники не всегда знают статус дома. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

За прошлый год жители Южного Урала 1031 раз пожаловались на проблемы с аварийным жильем. В этом году региональный ЦУР собрал уже 136 таких обращений. Тема сохраняет актуальность независимо от сезона. Можно ли поторопить администрацию, чтобы дом признали аварийным, почему иногда выгоднее этого не делать и из-за чего пустые развалюхи могут годами оставаться на улицах — рассказала замглавы Челябинска по правовым и имущественным вопросам Надежда Рыльская в прямом эфире ЦУРа. Подробности читайте в материале «Вечерки».

В ожидании переезда


В 2022 году в Челябинске планировали расселить 26 домов. Из восьми жители уже переехали, но часть зданий продолжат расселять в 2023 году. Городская и региональная программы требуют опустошить еще 15 аварийных домов.

Администрация уже приобрела блок жилплощади, которую можно будет предложить собственникам и нанимателям для переезда. Оставшуюся часть купят в июне-июле. Рассчитывать на новые квартиры или компенсации смогут жители аварийных домов на Шарова, Новороссийской, Октябрьской, Коммунаров, Трубников и Свердловскому проспекту.

Вопросы из-за аварийных домов возникают не только потому, что собственники с нетерпением ждут переезда. Зачастую челябинцы даже не знают точно, признан ли дом аварийным. Например, дома по улицам Приборостроителей, 1а, Салютная, 23, Омская, 61, такого статуса никогда не получали — а жители уверены в обратном.

image4.jpg
Даже старое жилье нельзя с ходу назвать аварийным: решить это может только комиссия. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Если дом так и просится в список аварийных, а нужный статус запаздывает — жители могут ускорить процесс. Для этого нужно обратиться в городское управление ЖКХ. Специальная комиссия рассмотрит вопрос, и, если дом признают аварийным, его включат в городскую либо в областную программу переселения. Тогда же жителям сообщат крайний срок переезда.
— Если в доме есть муниципальные квартиры, инициировать процедуру признания его аварийным можно совместно с городом. В этом случае проводится общее собрание жильцов и принимается решение об оплате экспертизы, результаты которой будут являться необходимым документом на комиссии для признания дома аварийным, — уточнила Надежда Рыльская. — Город будет участвовать и нести расходы сообразно тому количеству квартир, которое принадлежит муниципалитету.
Иногда на расселение могут претендовать и не аварийные дома. Это возможно, если здание оказалось на территории, намеченной для комплексного развития. Такая судьба, например, у дома 61 по улице Омской.
— Чтобы узнать, когда будет расселение, нужно обратиться к застройщику, который выиграл аукцион по территории (в данном случае это «Новый дом». — Прим. редакции). Они сориентируют, когда планируют расселять здание и какие есть варианты расселения, — посоветовала Надежда Рыльская.
Если до расселения дома нужно ждать еще несколько лет, а провести эти годы в старых квартирах невозможно, жителям зачастую предлагают маневренный фонд. Это муниципальное жилье. В фонде есть различные помещения: однушки, двушки, трешки и комнаты. Дома расположены в разных районах города. Место в маневренном фонде предоставляют, пока собственник не получит свою компенсацию, а наниматель — новое муниципальное жилье. Обычно челябинцам стараются предложить несколько квартир на выбор, но иногда это жилье так перегружено, что вариантов не остается.
— Надо отметить, что за последние два года маневренный фонд пустым не стоит: квартиры постоянно заселяются, пользуются повышенным спросом. Есть случаи, когда мы сначала уговариваем жителей заселиться в маневренный фонд, а потом не можем их оттуда выселить и выселяем в судебном порядке в предоставленные жилые помещения, — рассказала Надежда Рыльская.

Расселить нельзя снести


Расселенные дома — тоже популярный повод для недовольства. Они портят жизнь уже не собственникам, а соседям: никому не хочется видеть рядом или на пути ребенка в школу подозрительную развалюху. Например, челябинцы жалуются на дом 51 по улице Трубников. Рядом еще одно здание с аналогичной судьбой — дом 49.

image3.jpg
Дом может быть пуст де-факто, но не расселен юридически. Фото Дмитрия Куткина

Поблагодарить за неприятное соседство стоит собственников полуразрушенного дома. Даже если они давно переехали, юридические права на жилье никуда не исчезают. А собственники подчас отказываются принимать компенсацию или новую жилплощадь, требуя персональных лучших условий. Предоставить такие условия нельзя по закону, снести дом до юридического расселения — тоже, так что остается только обращаться в суд. Это причина, по которой на улицах задержались 99% не снесенных вовремя домов. Если дело доходит до Верховного суда, то в сумме на разбирательства уходит по два-три года.
— В доме 51 есть два собственника, которые вступают в права наследства. Пока они этого не сделают, дом юридически считаться расселенным не будет, потому что мы не можем принять решение о выкупной стоимости, — объяснила Надежда Рыльская. — Чтобы избежать аварийной ситуации, дом отключили от всех коммуникаций и заключили контракт на его охрану. Трижды в день выезжает патруль, который проверяет, чтобы там не было лиц без определенного места жительства или не играли дети.
Этот порядок можно перестроить и сносить аварийные дома, пока суды еще идут. Но для этого нужно внести изменения в Жилищный кодекс России. Подправить документ федерального уровня можно только через Госдуму.
— Соответствующая законодательная инициатива будет повторно вноситься администрацией города, по поручению Натальи Петровны Котовой, в апреле — для рассмотрения Законодательным собранием области, — отметила Надежда Рыльская.

Старичкам пора подвинуться


Расселение аварийных домов тоже требует довольно много времени — и всегда больше, чем хотелось бы собственникам. Например, дом 29 по улице Российской должен быть расселен к 2032 году, а жители предпочли бы переехать в новые дома уже сейчас.
— Чаще всего мы расселяем дома раньше того срока, который указан в распоряжении, — отметила Надежда Рыльская. — Срок указывается, исходя из статистики переселяемых семей за текущий год. Если будет применен механизм комплексного развития, то шанс на расселение в более ранние сроки будет реализован.
Сейчас администрация уже заключила 10 договоров о комплексном развитии территории. Из них три касаются территории жилой застройки. Еще семь заключены по инициативе правообладателей. Пять решений о создании КРТ приняли в 2022 году: два по жилой, два по нежилой застройке и одно — по использованию незастроенной территории.

image1.jpg
В рамках развития территории старые дома уступают место новым. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Если решения о жилой застройке полностью реализуют, то удастся расселить 19 аварийных домов. Градостроительный потенциал построенного на их месте нового жилья может составить около 200 000 квадратных метров. Семь договоров на КРТ, заключенных по инициативе правообладателей, способны дать городу еще около 430 000 квадратных метров. Эти дома можно будет использовать для расселения людей из аварийного жилья. Есть и планы по будущим КРТ. Всего в рамках договоров по развитию застроенных территорий и комплексному развитию территорий можно расселить около 40 аварийных домов.
— На сегодня у нас признаны аварийными 125 домов, из них 46 обеспечены финансированием, а 79 — нет, — отметила Надежда Рыльская. — Если 40 домов мы сможем расселить в рамках договоров, то у остальных сроки расселения изменятся в сторону уменьшения.

Когда в аварийные спешить не надо


Многие жильцы старых домов мечтают, чтобы здание признали аварийным. Это дает надежду на расселение: предоставление новой жилплощади или компенсацию. Но иногда признание дома аварийным становится очень невыгодно для собственников. Это касается случаев, когда земля входит в проект развития застроенной территории или комплексного развития территории.

Если дом на участке под РЗТ признан аварийным — его расселяют в обычном порядке: собственники могут получить либо квартиры, либо компенсации. Единственный плюс для жителей — возможность покинуть дома быстрее: застройщик, заинтересованный в скорой расчистке территории, передает городу новые площади для расселения или средства для выплат.

image5.jpg
Проект развития территории — шанс даже для неаварийного жилья. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
— Но если в рамках указанного договора дом аварийным еще не признан, то на нанимателей и собственников распространяется положение Гражданского кодекса, и они вправе взаимодействовать с застройщиком по подбору жилых помещений, которые тот может им предложить либо во вновь построенных домах на этой территории, либо в домах, которые он уже построил, — подчеркнула Надежда Рыльская.
Однако долго торговаться с застройщиком — не лучшая идея. Дома поэтапно признаются аварийными. Если собственник затянет диалог, то может дождаться, когда это произойдет и с его домом. А тогда останется только получать компенсацию либо квартиру от муниципалитета.

На сегодня в Челябинске заключено всего два договора на развитие застроенных территорий, но они достаточно крупные.

Шанс на лишние метры


Комплексное развитие территории — еще один интересный вариант для собственников. Но и у него есть свои нюансы.
— На сегодняшний день это, наверное, наиболее лояльный и наиболее многогранный способ переселения, который предусматривает и для нанимателей, и для собственников более выгодные условия, — отметила Надежда Рыльская.
Если дом на территории для комплексного развития признан аварийным — возможностей немного. Для собственника это будет изъятие квартиры с выплатой компенсации. Нанимателю предоставят жилье по договору социального найма, равнозначное по количеству комнат и соответствующее по площади.

image2.jpg
Не всегда ожидание в аварийном жилье приносит дополнительные квадраты. Фото Дмитрия Куткина

А вот для домов без аварийного статуса есть много приятных бонусов. Наниматель может получить от застройщика помещение общей жилой площадью не меньше того, которое он занимал. Формулировка «не меньше» дорогого стоит: фактически это шанс на новое жилье с гораздо большим метражом.

У собственника тоже есть варианты. Можно позволить застройщику самому провести оценку и выкупить жилое помещение, не привлекая город. Можно получить от застройщика не деньги, а равнозначное жилье. Как правило, речь о квартире в одном из домов, которые застройщик уже возвел. Также хозяин квартиры и застройщик могут вести диалог по поводу числа комнат в новой квартире. Вмешиваться в эти отношения администрация не будет.
— Но как только дом получает статус аварийного, все эти права аннулируются, и для собственника остается только изъятие, для нанимателя — предоставление жилья. Поэтому не всегда признание дома аварийным в рамках РЗТ и КРТ — это плюс для собственника, — обратила внимание Надежда Рыльская. — Нужно хорошо подумать, надо ли признавать здание аварийным.
Городская администрация постоянно актуализирует и публикует данные по поводу новых планов на РЗТ и КРТ. Но перед тем как принимать окончательное решение, лучше лишний раз обратиться в мэрию и уточнить, что предусмотрено законом и какие планы на конкретный дом уже есть.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other