Меню

Жителям Челябинска в мае выставят счета за отключенное отопление

05.05.2023 09:54 - автор Надежда Медведкина
В разных домах цифры могут существенно отличаться
Жителям Челябинска в мае выставят счета за отключенное отопление
Квитанции придется оплачивать до самого лета. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Большинство челябинцев получат в начале лета майские квитанции за отопление. Как это возможно, если трубы перестали греть в последних числах апреля, и почему платить все равно придется, «Вечерка» выяснила в сбытовой организации.

В домах, которые оборудованы приборами учета, майских квитанций зачастую вообще не бывает. Если отопление отключают до 25 апреля, то сезон заканчивается на этом месяце.

Но в этом году необходимая среднесуточная температура в +8 градусов установилась только к 26 апреля. На этот момент управляющие компании уже передали показания счетчиков. Поэтому вся тепловая энергия, которую дом получил после передачи данных, автоматически перешла в счет за май. Учитывая, что отопление отключили почти сразу же после контрольной даты, майские квитанции должны быть очень скромными. Также теплая погода должна была отразиться на апрельских счетах.
— При расчете по показаниям начисления меняются в зависимости от погодных условий. За апрель счет пришел гораздо меньше, чем за другие месяцы, — подтвердили в «Уралэнергосбыте».
Если приятных изменений в квитанциях не оказалось — стоит проверить общедомовой счетчик: возможно, он сломан, и жители не только за апрель должны были получить меньшие счета. Также можно уточнить происхождение цифр в сбытовой организации. Если диалога не получилось, а собственники уверены в своей правоте, они могут добиваться перерасчета через ГЖИ.

В домах, которые не оборудованы приборами учета, апрель и май пройдут без приятных сюрпризов. Для них начисления выполнят по нормативу. Это означает, что плата за отопление фиксирована. Независимо от того, в каком месяце батареи начали нагреваться и в каком их отключили, платить за тепло придется с октября по май. В эти два месяца плата ниже, чем с ноября по апрель, но это тоже заложено в норматив. Не стоит рассчитывать и на скидку за апрельскую теплую погоду. Единственное утешение для жителей таких домов — если отопительный сезон начинается раньше положенного срока, платить за сентябрьское тепло не нужно.

Не всем нравится, что отопление отключили поздно и какие-то части счета перешли на май. Однако по законодательству нельзя дать команду к завершению отопительного периода прежде, чем в город придет уверенная весна. Точно так же закон не позволяет перекрыть тепло одному жилому дому, подключенному к общей системе, даже если его жители двумя руками за.

Работы по переводу всех домов мегаполиса на летний режим занимают не менее суток. Поэтому оперативно остудить трубы на время оттепели и снова подать тепло при заморозках нельзя. Остается только дожидаться устойчивых температур, чтобы распрощаться с отоплением сразу до осени.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other