Меню

Челябинский терапевт предупредила об опасности кофе на работе

22.05.2023 08:25 - автор Наталья Фирсанова
Разбираемся, как сохранить здоровье офисным сотрудникам
Постоянное сидение за компьютером больно бьет по всему организму. Фото из архива «Южноуральской панорамы» (автор — Вячеслав Шишкоедов)
Трудовая неделя только началась, а ваше состояние уже желает лучшего? Стрессы, перегрузки, перекусы на бегу и прочие издержки производства провоцируют остеохондроз, головные боли, ухудшение зрения, высокое давление, лишний вес, депрессии, а иногда и инфаркты, инсульты и другие опасные болезни в самом расцвете лет. Но эксперты отмечают: дело не в самой работе, а в ее организации.

Как улучшить работоспособность, добиться успехов в карьере и при этом отлично чувствовать себя? И от каких привычек на рабочем месте лучше отказаться прямо сейчас? В новом выпуске «Правда или миф» разбираемся в этих вопросах вместе с заведующей отделом разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья Челябинского областного центра общественного здоровья, врачом-терапевтом Еленой Королевой.

Миф первый: здоровый образ жизни и работа несовместимы

Соблюдать правила ЗОЖ работающим трудно, а при ненормированном дне и ночных сменах и вовсе невозможно, уверены многие горожане.
— Сейчас работодатели активно создают условия для поддержания здоровья сотрудников. На предприятиях Челябинской области внедряют корпоративные программы «Укрепление здоровья работающих», — отмечает Елена Королева. — Программа направлена на реализацию нескольких направлений. Среди них — организация правильного питания в столовых, повышение двигательной активности, сохранение психологического здоровья и благополучия работающих. Проводятся мероприятия по профилактике вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем. Создаются комнаты психологической разгрузки.
Корпоративные практики помогут улучшить здоровье сотрудников, в том числе работающих по сменному графику. Главное, чтобы сами работники были заинтересованы в здоровом образе жизни, обращает внимание врач.

Миф второй: стресс на работе неизбежен

Считается, что для борьбы с ним надо обязательно принимать успокоительные таблетки.
— Любые лекарства можно принимать только по назначению врача, — подчеркивает эксперт. — Мероприятия, которые проводят на предприятиях психологи, помогут справиться со стрессом без таблеток. Повторюсь, там, где реализуются корпоративные программы по укреплению здоровья, создают комнаты психологической разгрузки, специалисты читают лекции и консультируют работников.

От перекусов на бегу тоже лучше отказаться. Фото Дмитрия Куткина

Миф третий: кофе заряжает энергией и повышает работоспособность

Несколько чашек бодрящего напитка в день помогают сконцентрироваться, улучшают внимание, память и настроение, убеждены кофеманы.
— Напиток содержит кофеин, и он действительно на какое-то время создает иллюзию бодрости, — поясняет врач. — Кофеин повышает артериальное давление, увеличивает частоту сердечных сокращений. Одна или две чашки кофе в день не повредят здоровому человеку. Но его неумеренное потребление может привести к негативным последствиям.
Миф четвертый: обеденный перерыв лучше посвятить общению в соцсетях

Часто работники не выходят из офиса даже во время обеда и используют перерыв
для переписки и просмотра ленты в соцсетях. Некоторые считают, что такие занятия лучше снимают напряжение, чем прогулка.


Соцсети на работе могут нести больше вреда, чем пользы. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)
— Это ошибочное мнение. Лучший отдых — это смена деятельности, — обращает внимание Елена Королева. — Тем, кто весь рабочий день проводит за столом перед компьютером, полезно в обеденный перерыв сделать физические упражнения, например, производственную гимнастику, или выйти на улицу, подышать свежим воздухом. Это улучшит кровообращение, усилит кровоснабжение организма и повысит работоспособность.
Миф пятый: обед и перекусы за компьютером в офисе повышают продуктивность

Загруженные работой офисные сотрудники предпочитают есть без отрыва от монитора, полагая, что таким образом можно выполнить больше дел. Но эта привычка не так безобидна, как может показаться.
— Частые перекусы и обед на рабочем месте приводят к перееданию и набору веса. Для оптимального усвоения пищи человек должен сосредоточиться на ее приеме, а не отвлекаться на работу или другие дела, — отмечает врач. — Когда мы едим вкусные и полезные блюда, вырабатывается гормон удовольствия — серотонин. Но этот процесс нарушается, если человек во время еды продолжает работать. Поэтому на обед лучше сходить в столовую или комнату отдыха, а не совмещать его с работой или чтением новостей за компьютером.
Миф шестой: производственная гимнастика — пережиток прошлого

Считается, что для всех, кто занят физическим трудом, весь день проводит на ногах, физкультпаузы не имеют смысла. Однако сейчас забытая советская традиция возрождается.
— Производственная гимнастика полезна всем: и тем, кто занят умственным трудом, и тем, кто выполняет физическую работу, — объясняет эксперт. — Производственная гимнастика включает комплекс простых упражнений на разные группы мышц. Их выполнение улучшает кровоснабжение организма, снимает усталость и укрепляет здоровье.
Специалист рекомендует в течение дня сделать несколько приседаний, поворотов туловища, наклонов вперед, в стороны и так далее, а если есть возможность — устроить небольшую пробежку. Комплекс можно дополнить специальными упражнениями для глаз.
— Самый простой способ снять напряжение — отойти от компьютера и посмотреть в окно, — рассказывает врач. — На стекле можно нарисовать точку. Сосредоточьте на ней взгляд, потом отведите его в сторону и посмотрите на улицу. Это упражнение расслабляет мышцы глаз, снимает спазм аккомодации. Выполнять его можно каждый час или полтора при работе за компьютером.
Миф седьмой: интенсивная тренировка полезна после долгой сидячей работы

Занятия в тренажерном зале до седьмого пота или ударный труд в саду на грядках с лихвой компенсируют дефицит движения при сидячей работе, полагают некоторые сотрудники офисов. Но это заблуждение. Человеку необходимы регулярные физические нагрузки в течение всего дня.
— Беспрерывно сидеть за компьютером в течение восьми часов вредно для здоровья. Даже если вечером человек пойдет в спортзал и там даст максимальную нагрузку на все группы мышц или поедет работать в сад, это не компенсирует недостаток физической активности, — отмечает Елена Королева. — Более того, резкая смена деятельности может ухудшить самочувствие, привести к гипертоническому кризу или нарушениям ритма сердца, особенно у людей старшего возраста.

Заниматься спортом нужно регулярно — и даже в разгар работы. Фото Дмитрия Куткина

Очень важно увеличивать двигательную активность при сидячей работе. Например,
можно отказаться от лифта и подниматься по лестницам, хотя бы часть пути до офиса проходить пешком, а во время работы выполнять простые физические упражнения.
— Для сохранения здоровья на работу надо приходить выспавшимся, отдохнувшим. В течение дня делать производственную гимнастику или небольшую разминку. В обед уходить с рабочего места в столовую или комнату для принятия пищи. Важно участвовать во всех мероприятиях, которые работодатель организует для сотрудников: например, посещать комнату психологической разгрузки, слушать лекции о здоровье и так далее. После работы желательно прогуляться и постепенно, а не резко повышать физическую нагрузку, — резюмирует врач.




 

<

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other